svart_ulfr: (Бегущий волк)
svart_ulfr ([personal profile] svart_ulfr) wrote2009-01-20 01:20 am

Пожалуй, одно из лучших высказываний о человеке...

...[Тогда] принял Бог человека как творение неопределенного образа и, поставив его в центре мира, сказал: "Не даем Мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо, и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений определен в пределах установленных нами законов. Ты же, не стесненный никакими пределами, определяешь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю. Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтешь. Ты можешь переродиться в низшие, неразумные существа, но можешь переродиться по велению своей души и в высшие божественные" .

Джованни Пико делла Мирандола Речь о достоинстве человека, в переводе Л.Н.Брагиной

[identity profile] ozz-white-wolf.livejournal.com 2009-02-12 02:33 pm (UTC)(link)
Высказывание занимательное, но с другой стороны именно такие мысли свели католичество в протестантизм, и далее в современное атеистическое состояние большинства европейцев.

"Каждый выбирает по себе"...

[identity profile] svart-ulfr.livejournal.com 2009-02-12 05:20 pm (UTC)(link)
Сдается мне,что среднестатистический европеец что тогда, что теперь в вере интересовался не столько знанием, саморазвитием, сколько нормативами повседневного поведения.Вера состояла не в осмыслении существовании некоей высшей силы, не в определении места в мире самого человека, а в соблюдении заповедей, сиречь возведенных в религиозный абсолют норм общественного поведения, молитвах и посещении церкови. Иными словами - ритуал без понимаения самой его сути

Re: "Каждый выбирает по себе"...

[identity profile] ozz-white-wolf.livejournal.com 2009-02-13 08:34 am (UTC)(link)
В том и смысл для рядового прихожанина не измышлять а верить, соблюдать а не витийствовать в спорах о свободе духа. То дело теолога. А позволение всем и вся трактовать священные тексты и привело к расколу на сотни церквей и сект, и в конечном итоге к атеизму.