Sunday, 25 February 2007

svart_ulfr: (Default)
Осмысливая фольклорные записи XVIII-XX веков, ученые пытаются отодвинуть в глубь веков отложившиеся в них народные представления, показать, что многие явления существовали пятьсот, восемьсот, тысячу и более лет назад. Уверенность ученых зиждется на прочном основании, ибо замечено, что традиция, передача фольклорных произведений из поколения в поколение нередко очень устойчива и догматична. Певцов и рассказчиков, канонически почитающих усвоенные произведения, всегда оказывалось значительно больше, чем людей, склонных сильно изменять текст (импровизаторов). И ото нетрудно объяснить. Большинство населения славянских стран из века в век составляли крестьяне и связанные с ними ремесленники.
Их производственный уклад и формы труда, образ жизни и нормы быта изменялись очень | медленно или воспроизводились в неизменном качестве. Это и предопределяло устойчивость народной духовной жизни. Устойчивость фольклорной традиции, в свою очередь, чрезвычайно затрудняет точную датировку сложения текстов, раскладку по векам народных песен и сказок, чего упорно и, конечно, безуспешно добиваются историки от фольклористов. Один и тот же образ (например, змея) или сюжет (например, "Муж на свадьбе своей жены") может быть актуальным в течение всех минувших столетий, одновременно порождая себе подобные преемники - образы и сюжеты. Одновременное сосуществование разновременных и родственных образов и произведений является естественной нормой бытования фольклорной традиции.
Итак, изменчивость и устойчивость - вот два кита, на которых стоит здание фольклора.Read more... )
svart_ulfr: (Default)
Подрезаю статью целиком. Знающие меня поймут, почему...
Тайные дворы Питера
Легенда гласит, что в конце XIX века Петербурская Академия Наук снарядила экспедицию в Центральную Америку. Руководил экспедицией то ли барон Вильгельм-Фридрих Карвинский, то ли ещё кто-то. Побывали они в Теночтитлане, Папантлы, облазили Юкатан, собрали массу всяких интересностей - статуи, перья, украшения, интерьер и прочее дело. Заодно приобрели комплект каменных божков из чичен-ицевских развалин. На обратном пути половину добра смыло штормом, но всё же вернулись с викторией - главного идола Кецалькоатля сохранили, а он красивый такой весь, глаз не оторвать. И божки тоже остались, только отчего-то они ко двору не пришлись, академики носом покрутили да отказались от них - "А что ж мы их пёрли-то через весь океан?", - законно возмутился барон. - "Дак вкопайте во дворике, вот и музей будет", - посоветовали академики. Барон плюнул и велел мужикам вкопать идолов, сам схему нарисовал по памяти, где какой должен стоять по кругу, в серёдке газончик разбили, табличку медную навесили. Лепота...
Прошло сто с лишним лет.ПАМЯТь ДИВНОГО МИРА )

Profile

svart_ulfr: (Default)
svart_ulfr

October 2018

M T W T F S S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit