svart_ulfr: (Кот)
svart_ulfr ([personal profile] svart_ulfr) wrote2009-09-07 07:51 pm

Бородино 2009



Мои друзья - это мерзкие, отвратительные животные, но я люблю их не за это

(С) анонимный участник Бородинского фестиваля


Вернулся, перевариваю впечатления. Выехали в пятницу из Москвы вместо запланированных двух часов дня в полпятого, естественно влетели в самые пробки, но в итоге в одиннадцатом часу благополучно добрались до стойбища лагеря родного 7 легкого, где нас ожидал отличный лагерь и радушный прием нижегородцев, а также чудесный сеновальчик, на котором я самозабвенно дрых все Бородино, забивши на палатку.

В субботу с утра пораньше, то бишь в полдень , за завтраком над лагерем начал кружиться вертолет, из которого в матюгальник до нашего сведения донесли, что Большой Брат смотрит за нами стражи порядка призывают господ реконструкторов воздержаться от чрезмерного потребления спиртных напитков, для борьбы с каковым потреблением пообещали устроить обход лагерей с последующими проверками-выявлением-наказанием. Саркастически хмыкнув в ответ на это заявление вечно молодой и вечно пьяный (С) коллеги из линейной пехоты 7 легкий стал выдвигаться на поле для участия в репетиции.

Репетиция состояла из обычной отработки строевых маневров и ничего интересного не содержала: кавалерия и пехота развлекались каждые сами по себе (единственно, мимо нашего каре прогарцевали пару раз литовские уланы). Сойдясь в районе "деревни" с отрядом спешенных русских драгун, поучаствовали в штыковой, после чего благополучно отступили за реку. После чего руководство нас поблагодарило, и мы потопали до лагеря. В лагере ждал сюрприз в виде пана Нестеровича в форме кавалериста-дроздовца и дяди Вовы Трепакова в собирательном образе немецко-фашистского окупанта :) Ближе в вечеру пошел прогуляться с пивком в кавалеристский лагерь, где обнаружил целый рассадник знакомых по Северу-Югу, Гражданской в России и Средневековью. Послушали с Нестеровым местный концерт (к сожалению, без поручика Устинова, кто в курсе:), потом мило побеседовали с башкирскими реконструкторами про Аркаим, геополитику и нелегкую судьбы малых народов в советское время и, оставив Нестерсона дамам, пошел спать на любимый сеновальчик.

Утро началось с кофе, водки под мандарины (интересное сочетание, рекомендую) и анекдотов от Грязного Луи из конной артилерии, бесспорным хитом которых стал анекдот про белочку.

Приходит в магазин мужик и просит ящик водки.
Продавщица дает искомое и выдает к ящику еще пакетик орешков.
Мужик в недоумении:
- Это что такое?
- Орешки.
- А зачем они мне?
- Возьмите, это бесплатно.
- Да нафиг мне ваши орешки?
- Возьмите-возьмите, - белочку покормите...


В этом году, памятуя о куче недовольных прошлогодней акцией "мосинка" - лучший выбор реконструктора Наполеоники, начальство пошло на уступки в виде разрешения выходить на поле со своим петардным оружием - но только после того, как макет осмотрят сотрудники милиции и выдадут хозяину зеленый или красный наручный браслетик, подтверждающий, что податель сего его хозяин действительно проходил этот самый досмотр. Ну, и говорить о том, что куче народу пришлось таки выходить на поле с общелюбимыми мосфильмовскими трехлинейками, не приходится. После подобных раскладов слушать заявления о том, что на Бородино проходит "правильный отсев" народа по критерию аутентичности формы мне весьма потешно. Такими темпами, на поле проще всего будет выходить русским ополченцам с их вилами и пиками :)

В итоге, водрузив на руки заветные браслеты, помаршировали воевать на поле. На поле нас поставили подальше от довольно внушительной толпы зрителей, среди которых выдялялась своими бело-зелеными флагами какая-то очередная молодежная полит-тусовка (вроде "Местные", но фиг знает, я политикой не интересуюсь), где мы, сняв кивера и шапки, с полчаса курили и скучали в окружении омоновцев из оцепления, которым правда, было чуть веселее - через некоторое время ребята начали бодро щелкаться на мобильники в киверах и брониках :)

Потом прискакал ихнее благородие Валькович на коне и пошла движуха. Семерку, как обычно, с военными моряками Дельзона и какой-то сборной солянкой из линейных полков (на киверах у парней были полотнянные чехлы, а на пуговицы смотреть было некогда, сорри) поставили около подготовленной пиротехниками к аутодафе деревеньки. Части народа, как и на репетиции, было велено умереть, а части отступить за реку. Роль смертников с поразительным единодушием выбрал для себя 7 легкий, которому было банально лениво бежать непонятно зачем через мост. Чуток постреляли по надвигающейся на нас русской коробке, дождались уже родных спешенных драгунов, чуток помесились в штыковой, и залегли отдыхать с убитыми русскими пехотинцами на фоне пылающих домов, угощаясь сыром и пуская по кругу фляжки с водой.

После боя французов выстроили перед делегацией из французского военного атташе со свитой. Постояли, взяли "на караул", гаркнули "Viva la France!" , после чего вышли с поля и пошли в массы отдыхать, питаться и фотографироваться. В обществе Нестерова в форме русского военного медика попытался дойти до ближайшей палатки с пивом. Ага, щас... В итоге минут сорок нас расспрашивали про форму, фотографировали в обнимку с детьми-девушками-бабушками-мамами-тетями-случайными знакомыми, после чего мы все таки променяли сиюминутную славу на шашлыки и пиво. Чуток отдохнув, двинулись в лагерь, где бодренько переоделись, собрались и пошли ловить такси до станции.

Приехав к вокзалу, обнаружили там практически все знакомые лица - "миссиcипца" Таккера, дядю Вову и более экзотическую публику, вроде группы казаков в желто-синих фуражках, на вопрос Нестерова, Астраханского ли они казачьего войска станичники, ответивших туманным "мы за императора" . Время шло, народ копился, электрички не наблюдалось. Когда поезд наконец подали, вокзал явил собой нечто среднее между абордажем в Карибском море и эвакуацией Белого Крыма. Мы, впрочем, как умные люди, заслали вперед отряд легкой пехоты наших наименее нагруженных товарищей, каковые отжали местечко под рюкзаки, и расположились более менее комфортабельно. К сожалению, вскорости мы понесли первые потери - дядя Вова, не вынеся исполняемых нами хором с группой ехавшей в тамбуре патриотической молодежи (судя по надписям на футболками - из какого-то кружка) конфедератских и NS-шных песен, щедро перемежаемых русским роком и не менее русским народным творчеством, позорно дезертировал на ближайщей остановки, заявив, что поедет на следущей электричке:) Остальные доехали до Москвы, выпили по стремянной и разъехались по городам и весям до новых встреч и фестивалей.

Собственно, что я могу сказать в целом. Отрадно, конечно, что 7 легкому в этом году удалось выйти на поле, не опустившись до трехлинеек. Но повторяющаяся уже второй год петрушка с оружием уже довольно сильно напрягает.

Теперь я могу сравнить Вальковича и Соколова на собственном опыте. И, как это ни покажется кому-то удивительным, последний мне нравится существенно больше. Возможно потому, что Сир - не коммерсант от реконструкции, а такой же ее энтузиаст, как и мы сами. Вальковичу, при всех его достоинствах, категорически не хватает сировской харизмы и драйва. Естественно, все вышесказанное справедливо только для Наполеоники - в качестве "большого босса" Средневековья я воспринимаю Соколова несколько секптически.

В этот раз было очень мало артиллерии (не знаю уж, из-за чего, может, пушки не прошли проверку :) и кавалерии - жаль, что не приехали питерские лейб-казаки, маловато было французских гусар - на это раз основой французской конницы стали кирасиры Дорсена.

Поглядим, что нам сулит грядущий Малоярославец :)




Немного моих фотографий




Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting