svart_ulfr: (Бегущий волк)
svart_ulfr ([personal profile] svart_ulfr) wrote2010-02-13 01:44 pm

Конь и всадник в алтайском героическом эпосе



..Пусть они сыны Поднебесной,
Мы же дети гневных небес!..

(С)Бэтээр-баатор




Герой становится воином только тогда, когда приобретает своего боевого коня. До этого он, хотя и проявляет свои богатырские силы и совершает подвиги, «баатыром» именоваться не может. Нет, конечно, никакого сомнения в том, что эпизод встречи молодого богатыря со своим конем возник на основе реально существовавшего и широко распространенного у восточных народов обряда инициации, т.е. посвящения юноши в воины с преподнесением ему самого ценного дара – коня. Этот мотив существует во всех сказаниях, в которых дается биография героя.

В эпических произведениях о богатырях-воинах нет мотива выращивания коня, шитья одежды и изготовления оружия для героя. Все это является само собой неожиданно. Только в редких случаях молодой герой получает все богатырское снаряжение по наследству или в подарок. Чаще всего конь в нужную минуту приходит к герою сам, уже оседланный, с вьюком в тороках, в которых оказывается богатырская одежда и вооружение. Это объясняется тем, что богатырский конь считается выращенным духом Горы или посланником Неба.

«Конь – это крылья» , - гласит алтайская пословица. То же говорится и в эпосе. Богатырь обращается к коню со словами:

Днем ты – крылья мои,
Ночью – неразлучный друг.
Умрем – могила у нас одна,
Живы будем – жизнь у нас одна.


Эпитетами коня обычно являются слова эрjине и койлоо . Последним словом в древности называли коня, которого хоронили вместе с хозяином, обычай, о существовании которого свидетельствуют археологические раскопки.

Однако в эпосе конь – это боевой сподвижник, мудрый советник и помощник героя. Он обладает прозорливостью. Хозяин знает, что если конь встал «как вкопанный» , «передние ноги не поднимая, задние ноги от земли не отрывая» , значит, он что-то почуял, и задает вопрос: « Смерть ли нашу почуял? Или о продолжении нашей жизни узнал?» . Необходимо отметить, что алтайцы в повседневности постоянно обращают внимание на поведение коня и связывают с ним разные приметы.

В эпических сказаниях кони зачастую самостоятельно совершают героические подвиги, а иногда являются и их главными персонажами. Так, в сказании «Кёкин-Эркей» , кайчи Н . Улагашева , конь самостоятельно добывает хозяину невесту, участвуя в состязаниях женихов.

Кличка коня и имя богатыря всегда произносятся вместе и аллитерируют. Н.К. Дмитриев писал, что «масть коня, на котором ездит герой, превращается как бы в его прозвище, постоянный эпитет, или, по-нашему, фамилию» .
(с) С. Суразаков Алтайский героический эпос

[identity profile] wed-ma.livejournal.com 2010-02-13 11:03 am (UTC)(link)
муррсибо, интересно.
ПыС: И шутки ради - http://aeterna.ru/test.php?link=tests:62185
(это конечно шутка, сегодня случайно попался)

Хороший тестик, порадовало;)

[identity profile] svart-ulfr.livejournal.com 2010-02-13 11:07 am (UTC)(link)
"Укупник уже научился уворачиваться от помидоров" - это сильно ;)

[identity profile] tavia-.livejournal.com 2010-02-13 11:08 am (UTC)(link)
Спасибо.
Задумалась о том, кто в реальности готовил богатырское снаряжение и коня :)

Добрые духи, не иначе;)

[identity profile] svart-ulfr.livejournal.com 2010-02-13 11:13 am (UTC)(link)
Вооще бросается в глаза некоторая схожесть с богатырским конями из русских сказок...

Re: Добрые духи, не иначе;)

[identity profile] koldovkah.livejournal.com 2010-02-13 05:31 pm (UTC)(link)
ну да, что-то такое сивко-бурковское)

[identity profile] sibariana.livejournal.com 2010-02-13 03:39 pm (UTC)(link)
Может, на самом деле существовали особые системы тренинга, которые позволяли понимать друг друга без слов - а конь, как любое животное гораздо умнее человека и многое мог рассказать хозяину.

[identity profile] koldovkah.livejournal.com 2010-02-13 05:34 pm (UTC)(link)
да в общем, не вижу необходимости в "особых системах тренинга" - достаточно знать повадки животных и их типичное поведение, чтобы делать правильные выводы
кони, кошки и проч. - все они куда более чувствительны ко многим вещам, которые не перестали влиять на человека, оттого, что он закрыл на них глаза...