svart_ulfr: (Керн)
svart_ulfr ([personal profile] svart_ulfr) wrote2015-01-18 01:04 pm

Жан Фрис. Божественный котел. Руководство по магии кельтов

Пшеница


(C) перевод [livejournal.com profile] svart_ulfr


Злаки


«Хороши ягоды во время жатвы;
Хороши и пшеничные стебли,
И дикая горчица меж упругих колосьев» (КТ 4)


«Когда нетронута роса
И собрана пшеница» (КТ 13)



Хотя для ботаника нивы совсем не то же самое, что и леса, ирландские поэты включали их в свои перечни деревьев, хотя это и звучит достаточно субъективно. Злаковое поле летом – это настоящий «мир в себе». Карабкаются по стеблям мыши, отдыхают в уединении посреди полей косули, находят приют, а порою и пропитание, под сенью качающихся стеблей, зайцы, - и надо всеми ними парят в степенном спокойствии соколы и, сотрясая воздух могучими трелями, взмывает в вышину жаворонок, песнопевец и шаман небесной выси. Поскольку люди не могут пройти по полю, не оставив после себя следов разрушения, поле было запретной территорией. Сельских детей пугали бесчисленными демонами– такими как Хлебная Горбунья с серпом, Хлебный Волк, и великим множеством подобных духов-хранителей местности, что поджидают забывших об осторожности незваных гостей под ослепительными лучами полуденного солнца. Если ему досадить, такой дух легко выходит из себя. Все это делало жатву опасным временем, и порождало множество причудливых ритуалов, в которых крестьяне могли бы дать выход своим нереализованным эмоциям. Вы бывали в деревне за несколько дней до начала страды? Многие крестьяне обеспокоены, но все же хранят сердитое, угрюмое терпение. Тяжелый труд и само выживание в течение года зависят от собранного вовремя урожая. Когда погода наконец-то устоялась, начинается жатва – долгий процесс, требующий больших усилий и психологического напряжения. А что, если дождей будет чересчур много, или они хлынут слишком рано? От собранного вовремя урожая зависит жизнь целой фермы.

В Средние века крестьяне нередко сперва собирали урожай с полей знати и Церкви, и лишь потом им позволялось трудиться на себя. Конечно же, это не улучшало их настроения. Начало страды всегда было связано с немалым риском, ведь любая непредвиденная гроза могла свести на нет многомесячный труд, и все испытывали облегчение, когда снопы были связаны и собраны. Затем начинались празднества. Все начиналось со специальной церемонии срезания последнего снопа – считалось, что в нем заключен дух зерна. Часто этот сноп одевали в яркие тряпки и увозили домой как «короля зерна». Там сноп занимает почетное место, в дар ему приносят еду и питье, а праздник тем временем продолжается. Это умиротворяет и веселит дух зерна, поэтому в следующем году урожай тоже будет изобильным.

Что же касается конкретных видов, древние европейцы культивировали много сортов ныне очень редких зерновых: к сожалению, они не дают достаточно семян, чтобы конкурировать с более экономически выгодными культурами. Древние кельты знали больше дюжины сортов зерновых, превосходя в этом своих современных потомков. Назовите это «прогрессом», если хотите. В период позднего Ла Тена земли Северной Италии, заселенные различными кельтскими племенами, были настоящим земледельческим раем и вызывали зависть даже у римлян. У нас есть доказательства существования в Галлии зерноуборочных машин. Это были запряженные ослами повозки, срезавшие и собиравшие верхушки злаков, тогда как стебли оставались на месте.

Солому использовала, чтобы летать на шабаш, знаменитая ведьма семнадцатого столетия Изабель Гауди из Олдэрна, в чем та призналась под пытками. Фигурки из соломенных стеблей, зачастую переплетенных между собой или связанных красивыми узорами, играют важную роль во многих связанных с урожаем обрядах, а несколько великолепных и сложных плетеных крестов связывают с Ирландской Невестой или Бригиттой.

Юджин О’Карри (1837) утверждал, что в древней Ирландии друиды произносили свои заклятья над пучком соломы, травы или сена, известным как «длуй фулла» («трепещущий пучок»)

Пучок бросали в лицо жертвы, превращая ее в безумца или неприкаянного скитальца. Однажды ревнивый друид швырнул «длуй фулла» в лицо князю Комгану – мудрецу показалось, что он застал князя в постели со своей женой, - и Комган, виновный или невинный, сразу покрылся волдырями и чирьями, лишился дара речи, волос и разума и провел остаток дней, бродяжничая в компании безумцев. В другой легенде, старый и слепой друид Дилл хранил колдовской пучок соломы в своем башмаке. Чародей рассчитывал с его помощью уничтожить манстерский Десиз, но пока он спал, враги друида украли волшебный пучок, и вся затея с треском провалилась.

[identity profile] ephedraceae.livejournal.com 2015-01-18 10:43 am (UTC)(link)
Интересно :) Спасибо

[identity profile] svart-ulfr.livejournal.com 2015-01-18 10:57 am (UTC)(link)
Всегда пожалуйста :)

http://vk.com/ogham тут еще много интересного по растениям, и не только