Гош а друа, или Малоярославец 2008
Monday, 13 October 2008 02:01![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Ну что ж, вот и
В целом могу сказать одно - я получил от выезда даже больше, чем исходно предполагал. Можно сколько угодно критиковать Соколова и ОВИОД, но мероприятие, устроители которого меня привезут, поселят и накормят, мне почему-то не в пример приятней, чем основанное на голом энтузиазме участников.
Я явно не прогадал с выбором реконструируемой армии - помимо того, что мои друзья исходно "французы", сама атмосфера у нас более легкомысленная, раздолбайская и разухабистая, что вполне четко было видно сегодня на "пантомиме "Возрождение России", часть вторая - патетическая"(С).
"Вместе со зрителями стоят непонятные дети в костюмах "псевдо-ВОВ", у них в руках мосинки и ДП (размером чуть ли не с них самих). Рядом с памятником - трибуна. На трибуне - цирк.
Цирк на трибуне разный. Сначала - религиозный. Казаки со знамёнами (имперским образца до-1883 и Всевеликого Войска Донского) и попы с хоругвями, пара десятков монахинь стали в круг и спели. Потом главный из них задвинул гигантскую речь о "молиться, поститься и слушать радио Радонеж". Вслед за божьим человеком выступали поочерёдно все малоярославецкие шишки и шишечки, вплоть до замбухгалтера 2-го ЖЭКа. Все они говорили одно и то же, под копирку прямо, и звучало это так фальшиво и наигранно, что ностальгия по совку усилилась до полного зохавывания моска. Потом некий мсье спел песню про то, какой великий и славный город Малоярославец. Спел красиво, мы во второй линии сплясали под неё. Затем пять школьниц и один школьник с таким непередаваемым выражением голоса зачитали стихи про родной город.
Всё это время, пока местечковые патриоты выражали свой местечковый патриотизм, мы мёрзли, как зяблики в Антарктиде." (C)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Жаль, что не вышло пока выйти на мероприятие
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Порадовала сама обстановка на фестивале - общение с народом, ударные, но при этом все же приносящие удовольствие дружеские пьянки, очаровательные амазонки и просто прекрасные барышни (прямо таки влюбился бы, если б умел),ночные танцы под белоруские волынки, хоровое исполнение польских, украинских и белорусских песен ( огромное спасибо "Легиону Висла" и лично
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Поскольку только что вернулся, сложно писать о чем-то конкретном, ибо мысли и воспоминания путаются и сливаются. Естественно, были и негативные моменты - военно-исторический алкоголизм как самоцель и не держащиеся в строю на ногах люди мне всегда были непонятны и не близки. Ощущение неразберихи в бою очень снизило удовольствие от самой баталии. Но рвущие воздух залпы артиллерии, взрывы макетов построек, при которых строй осыпает комьями земли и дерева, атаки кавалерии на пехоту (благодарю шевалье
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
