svart_ulfr: (Default)
[personal profile] svart_ulfr
Зашла как-то об этом речь, и я решил скомпановать все, что по данной теме нарыл. В основном, идет все это с Тоже Города, и большинство мыслей и фактов озвучил С.Ю.Каинов, джентельмен весьма авторитетный.
В качестве верхней одежды скандинавы в "эпоху Веделя" носили распашное пальто. Изображение этого "пальто" можно найти на пластинах, украшавших ряд шлемов, найденных при раскопках в Венделе и Вальсъерде. Оно изображено тут http://arc.novgorod.ru/boar/boar.php3?cont=tunic.txt как "куртка из Хедебю".
Собственно кафтан (распашная или полураспашная одежда с отрезной юбкой) занесен в Скандинавию, скорее всего, не ранее 10 века. Наличие кафтана в погребении фиксируеся по находкам пуговиц и "разговоров". В Бирке(Швеция) найдено не менее 5 кафтанов, в Вальсъерде (Швеция) - один. В работах по исследованию остатков текстиля из Бирки, указывается, что кафтаны изготавливались из шерстяной ткани.
Ингмар Янссон и Инга Хегг называют остатки подобной мужской распашной одежды с пуговицами и галунами-"разговорами" "восточным кафтаном". Но этот термин они используют как весьма условный. Например, Янссон долго считал, что "кафтаны" из Бирки являются подражанием одежде жителей Арабского Халифата.
Наиболее хорошо изучены кафтаны, происходящие с территории Северного Кавказа. Раскрои этих кафтанов не раз публиковались в работах Иерусалимской. В большинстве случаев кафтаны были подбтиты мехом (т.е. выполняли роль тёплой одежды). Подобный способ утепления представлен на одной из болгарских миниатюр ХI в.
Однако хронологический разрыв между скандинавскими и кавказскими кафтанами в 200 лет присутствует и можно лишь предполагать связь между этими типами мужской одежды. Вышитые золотом и серебром галуны-"разговоры" и характерные литые пуговицы "грибовидной" формы отсутствуют как на Северном Кавказе, так и в зоне всей Салтово-Маяцкой (условно "хазарской") культуры. Подобные пуговицы есть в ряде венгерских погребений, но безо всеких следов кафтанов и галунов.
Важнейшее отличие аланских кафтанов Северного Кавказа от тех, что найдены в местах скандинавского присутствия - центровка запаха на груди, аланские имеют смещение на сторону. Количество пуговиц также разнится, если на аланских стандартное количество 4-5, то на европейских находках оно существенно больше.
Несет ли это изменения кроя - неизвестно.На территории России нет НИ ОДНОГО целого кафтана, по которому возможно изучить досконально этот тип одежды. В Гнездово. в Дн-4 осталась лишь нагрудная часть с разговорами и пуговицами, скорее всего, благодаря окислению пуговиц. В Шестовицах, по публикации подобной нагрудной части, невозможно ничего разобрать, опять же никаких остатков. В Бирке то же самое, но на планах погребений видны лишь развалы множества пуговиц, вытянутых в линию, и никакого текстиля. Несколько десятков пуговиц - скорее всего, так же от кафтанов, - найдены в погребениях по обряду трупосожжения в Седневском и Черниговском могильниках.
Чуть подробнее о Гнездовском кафтане. Верхняя часть кафтана представляет собой два ряда тесно расположенных золототканных шелковых орнаментированных нашивок - по 24 с каждой стороны от застежки. Это "разговоры", их ряд на правом поле заканчивается закрепленными на шнурках бронзовыми пуговицами, а левый ряд - петельками. Все пуговки имеют гладкую поверхность, кроме верхней - рубчатой.
Реконструкция безрукавного кафтана, вроде этого http://naopushke.narod.ru/svet/reconst/voin_gulbishe.jpg основана на упоминании Константином Багрянородным кафтанов печенегов, часть из которых в знак оторванности от Родины носила кафтаны с оторванными рукавами. Больше никаких подтверждений сему НЕТ. Реконструкция его застежек основана прежде всего на венгерском материале, где подобные (по форме) застежки зафиксированы не однажды, и трактуют их венгерские исследователи интерпретируют их как застежки кафтана.
Сейчас можно сказать, что в Венгрии подобные застежки интерпретируются как элемент ЖЕНСКОГО костюма, а никак не мужского.Таким образом, найденные в кургане Гульбище застежки с большой долей вероятности относятся к одежде рабыни (или жены?) погребенной вместе с мужчиной.
http://arc.novgorod.ru/boar/boar.php3?cont=tunic.txt тут кафтан зовется "пальто из Бирки"
а тут http://www.gelfling.dds.nl/index.html реконструкция этого "пальто". На "разговоры" забили.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

svart_ulfr: (Default)
svart_ulfr

October 2018

M T W T F S S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit