
Рызрыл тут в интересную легенду...
Гаргулец (Рыпач, Рыгач; польск.: Rzygacz, Gargulec, Plwacz)- "Сие есть гад преогромный, дракон водный с шеею зело длиною, мордою вытянутою и буркалами, аки карбункулы светящимися..." (С) Бестиарий А.Сапковского в переводе Е.Вайсброта (49)
"Существует интересная легенда о происхождении горгулий, сюжетным базисом для которой послужила практика использования этих монстров в готической архитектуре. Примерно в 600 году н.э. близ реки Сена поселился дракон по имени Ла Гаргуль." (*)
"Одного-единственного такового — хвала Провидению! — дано было человекам узреть в Нормандии в лето Господне 520 подле града Руана. Знать, из моря по реке Сене граду приплыл, вынырнул и принялся водою жутко плеваться и рыгать — отсюда и название его от слова "garguiller"41 происходит. Рыгал гаргулец и рыгал, весь град Руан водою залил и околичный край так обводнил, что и наисильнейший потоп вредов таких не наносил."(С)Бестиарий А.Сапковского в переводе Е.Вайсброта (49)
"Он заглатывал целые суда, палил лес своим огненным дыханием и изрыгал столько воды, что ближайшие деревни гибли от наводнения. Наконец, жители Руана решили умилостивить дракона при помощи ежегодных жертвоприношений. Хотя Ла Гаргуль, как и всякий другой дракон, предпочитал девственниц, хитрые французы умудрялись подсовывать ему преступников. Так продолжалось много лет, пока однажды в Руан не приехал священник Романус." (*)
"Погибель глянула в глаза нормандцам, и скверно б их дела были, ежели бы не Святой Роман, in illotempore42 епископ руанский, коий экзорцизмами гаргульца изгнал. И с тех пор его уже никто не видывал. Гаргульца, значит."(С)Бестиарий А.Сапковского в переводе Е.Вайсброта (49)
"Узнав о ненасытном драконе, священнослужитель заключил с руанцами сделку: взамен на избавление от Ла Гаргуля они должны будут принять христианство и возвести в деревне церковь. Битва Романуса с обнаглевшим ящером окончилась вполне успешно — при помощи святого креста священник поверг эту тварь на землю, а местные жители обложили тело дракона хворостом и сожгли его дотла. Однако шея и голова Ла Гаргуля не поддались пламени — ведь они были закалены его огненным дыханием. Через некоторое время несгоревшие останки чудовища были выставлены на крыше построенной церкви в память о славном подвиге Романуса." (*)
В Польше словами Rzygacz и Gargulec называли водостоки, выполненные в виде гротескных чудовищ, водных драконов или морских змеев. Отсюда пошло в дальнейшем и отождествление польских рыпачей с гаргульями, украшавшими в Западной Европе стены готических сооружений.
Конечно, пан Сапковский, но подобные мифы о речных чудовищах во Франции мне читать приходилось - скажем, о Тараске из Провансаля...