Thursday, 10 September 2015

svart_ulfr: (Бегущий волк)
щиты-2

"Одаривая нас, идут они,
Идут, одаривая святой травою.
Одаривая нас, идут они,
Одаривая святою жизнью бизона.
Одаривая нас, идут они,
Одаривая святым пером орлиным.
Одаривая нас, идут они
Орел и бизон - словно двое сородичей"

(С) Говорит Черный Лось


Впервые о Музее кочевой культуры я услышал достаточно давно (и разумеется, с подачи любезнейшего [livejournal.com profile] polundra13, но добраться до него все как-то не выходило и вообще, я в тех краях только "на клубе" бывал. Но - ничто ни вечно, и осенний вечер неожиданно был проведен в индейском типи - пока джентльмены реконструируют Франко-индейские войны, естественно.

Если вкратце и в двух словах, то Музей кочевой культуры - это такое место, где собраны вполне себе натуральные яранги, юрты, типи, нарты и прочие атрибуты малых и не очень народов, и все это вполне себе действующее, и вещи при этом запросто можно брать в руки; ученые читают лекции, путешественники делятся впечатлениями, а режиссеры демонстрируют фильмы. То есть, как по мне, сочетание интересной задумки и интересующих меня предметов в одном месте. Да, оказывается, так бывает :)

Лекцию читал Денис Есин - создатель танцевального шоу "Чанте Ша" и переводчик учебника языка лакота (естественно, по случаю приобретенного)

Барабаны, бубны, флейты, погремушки. Дым шалфея и трубки, поднимающийся к пологу типи. Запах сыромяти и шкур, забытый уже мною, со времен безвременно почившей "избы". Рассказы о прошлом и впечатления от недавних поездок по резервациям.

Уже хорошо забытое ощущение покоя и удовольствия; дома, за порогом которого остается все лишнее и ненужное.

Даже и не понял, как пролетели два с половиной часа.

Попробую выбраться на продолжение, оно того стоит. Да и за программой самого музея, пожалуй, буду следить повнимательней.

Profile

svart_ulfr: (Default)
svart_ulfr

October 2018

M T W T F S S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Expand Cut Tags

No cut tags