Магия цвета у первобытных народов
Sunday, 25 October 2015 23:50![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Ш.С. Турганбаева
Памятники мирового искусства, являясь достоянием всего человечества, несут в себе глубочайший эмоциональный и духовный заряд. Одним из носителей этого заряда является цвет в произведениях искусств, будь то ранние образцы наскальных изображений, зодчество, предметы художественных ремесел или картины профессиональных художников. Внимание к осознанным цветовым решениям проявляется
с древнейших времен, когда человек наносил на стены пещер первые изображения, передающие фигуры животных. При этом цвет всегда играл важную роль в создании художественного образа.
Для нас важным является то, что в основе этих первых анималистических изображений лежит реалистическая передача действительности, в которой превалирует живое наблюдение, исполненное по памяти и по представлению. Сотни силуэтов, обведенных темными контурами черного, красного, желтого, коричневого цветов, писаных сажей, охрой, травой, украшают своды пещер.
Монументальная живопись на стенах пещер относится к числу древнейших образцов изобразительного искусства. Никто еще не знал технологии, не готовил грунт, не штукатурил стены специально под живопись, но природная интуиция первобытных художников привела к использованию известняковых сводов, тем самым дав нам возможность говорить о существовании прототипа монументальной живописи и древней фрески. Рисунки делались на стенах пещер, но иногда – высоко на потолке, на более увлажненной поверхности. Уже тогда учитывались правила композиции, например, размер и форма камней, использовавшихся как основа под рисунок. Большой выступ был более уместен для размещения пары мамонтов, а длинная стена – для изображения сцены охоты.
Рисунки вырубались в камне и затем выемки покрывались краской. Ее получали из природных материалов, например, камней и растений или их корней, которые давали красный, желтый, светло – коричневый и синий цвета. Красители растирали в порошок и засыпали в полые кости, закупоренные с одного конца. Для размягчения и разжижения краски применяли животный жир. Краски наносились на стену пальцами,
палочками, подушечками из меха или мха.
Доминирующую роль в спектре цветовых оттенков играл красный, для получения которого использовалась природная охра. С помощью огня существовала возможность изменять оттенки охры, и ее гамма варьировалась от светло-желтых до темно-красных тонов. Черный цвет добывался из угля и природного марганца. Такого рода наскальная живопись была характерна для многих первобытных народов по всему миру.
Так, на стенах пещер Австралии встречаются окрашенные и процарапанные рисунки, изображающие сцены из жизни людей и животных; это изображения людей и кенгуру, нарисованные красной, желтой, черной и отчасти синей краской на белом фоне [1, с. 74].
Некоторые племена и народы, сохраняющие в своем развитии родоплеменные отношения, по-прежнему используют приемы, характерные для искусства первобытного мира. Так, в культуре южноафриканских бушменов известны изображения на глыбах придорожных скал, при входах в пещеры, сделанные красной и желтовато-охристой красками, к которым присоединяются черный и белый цвета. Архаичные формы
искусства можно встретить в культуре меланезийцев, а также у микронезийцев и полинезийцев. « В середине фронтона своих домов они помещают пластическую, окрашенную в желтый цвет женскую фигуру, отличающуюся округлыми формами;остальная часть фронтона расписана красной и черной красками, причем внутри крупных расчленяющих линий помещены предметы и знаки, среди которых главную роль играют розетки вроде подсолнечников и натурально переданные морские рыбы, расположенные около нескольких рядов более мелких человеческих фигур. Рисунки отчасти врезаны в сырое дерево и затерты белой массой, отчасти намалеваны на плоскости черной и красной красками»[1, с. 91]. Согласно К. Верману, темнокожие австралийцы, как тело, так и свою утварь, окрашивали белой глиной, черным древесным углем и желто-красной охрой. Нанесенные белые полосы считаются везде праздничной одеждой, как и белая окраска. Иногда лишенная всяких рисунков, она служит выражением печали. Большинство австралийцев украшали себя красной краской, собираясь на войну, но также красный наносили на тела своих покойников, отправляя их в загробный мир.
Из приведенного краткого обзора следует, что в наскальной живописи первобытных народов, а также народов, находящихся даже в ХХ в. на стадии родоплеменных отношений, чаще всего встречаются и, по-видимому, играют особую роль белый, черный и красный цвета. Была ли данная цветовая гамма обусловлена наличием имеющихся под рукой красителей, или же это был осознанный выбор, вытекающий из понимания особого смысла того или иного цвета? Ученые пришли к выводу, что издревле цвет использовали для усиления образности и информативности,для передачи эстетических предпочтений, но, пожалуй, более всего цвет выполнял символическую функцию.
Изучение возможной символики цвета, архетипических представлений о цветовых сочетаниях впервые стали проводиться западными исследователями на примере первобытных народов современности. В этой связи мы обратимся к основным положениям и выводам их умозаключений. Доминирование трех основных указанных красок, согласно полученным результатам, нельзя объяснить, например, одной лишь легкостью их добычи.
Главенствующее значение этих трех цветов подтверждается изучением магических обрядов народов, живущих в Африке, Южной Америке и т.д. Проблема цветовой квалификации наиболее полно была изучена английским этнографом, социологом и фольклористом В. Тэрнером и показана им на примитивных культурах, в частности, на примере африканского племени ндембу. Он предложил трактовку символического значения трех «основных» цветов в жизни первобытного человека, ведя наблюдение за бытовавшими обрядами и ритуалами. Члены племени связывали эти цвета с тремя реками (сущностями) одного Бога, который ими представлен.
Символическое значение белого цвета – чистота, главенство или власть, благо, источник сил и здоровья, безбедность, отсутствие неудач, слез, смерти; встреча с духами предков; жизнь, здоровье; зачатие и рождение ребенка; охотничья доблесть; щедрость; поминание духов предков; дружелюбие;
поедание пищи; размножение; явность для глаза (ясность, открытость, доступность); возмужание или созревание; омовение; отсутствие насмешек. Это обобщенное значение белого было универсально для всех первобытных народов, как древности, так и современности. Белый для них – символ бытия,
мира, жизни.
Белая краска использовалась в тех магических ритуалах первобытных людей, в которых они апеллировали к силам добра и жизни или защищались от воздействия злых духов и божеств. Белый цвет притягивал добрых богов и отпугивал злых. Наиболее важными из этих ритуалов были ритуалы, посвященные рождению, инициации, браку и смерти.
Остановимся более подробно на роли белого в ритуале похорон. У многих восточных народов использование белой ткани во время похорон является обязательным правилом. Белый цвет для древних не имел негативных значений, и тем более, не являлся атрибутом смерти, траурным цветом. Использование белого имеет давние истоки. Жизнь представлялась первобытным людям как последовательность рождений и
смертей. Умерший член племени не считался исчезнувшим без следа, окончательно ушедшим в небытие. Смерть рассматривалась как трансформация, переход в новое качество. Ушедший либо воскресал, перевоплощаясь во вновь родившемся члене племени, либо становился духом, божеством. Поэтому присутствие белого на похоронах (раскрашивание покойника белой краской и т.д.) указывает переход в иную, загробную, жизнь умершего соплеменника [2, с. 60].
Белый цвет использовался и как защитное средство от сглаза и порчи. Злые силы не могли нанести вред человеку, животному или жилищу, если они были помечены белой краской, либо имели амулеты белого цвета.
Интересна роль белого и в ритуале жертвоприношения. Добрым богам и духам стремились приносить в жертву животных белого цвета, либо окрашенных в белое. В дополнение к вышесказанному белый выражал основные морально-этические принципы поведения. Так, у ряда африканских народов до сих пор существует обычай, если дающий клятву хочет доказать свою честность, порядочность то специально
указывает на то, что у него «белая печень». В этой связи хочется подчеркнуть правовую роль белого в поведении первобытных людей, как своеобразного критерия, с помощью которого люди организовывали свое поведение. В этом аспекте белый цвет можно рассматривать как психологический знак, т.е. средство управления человека своими психическими функциями и поведением. Как указывал В. Тэрнер, у ндембу есть понятие «белого поведения» – быть «чистым». Каковы истоки символики белого у первобытных людей?
В. Тэрнер полагает, что ее корни (впрочем, как и других основных цветов) следует искать в психобиологическом опыте человека. Ученый проводит параллель между белым цветом и двумя важнейшими жидкостями (тканями) человеческого организма – семенной и молочной, которые считались древними людьми священными, при этом выявляя их несомненную связь. Вспомним, что ндембу трактуют белый в качестве одной из рек верховного божества. Семенная и молочная жидкости лежат в основе жизни человека, являясь теми началами, от которых первобытный человек вел отсчет своего существования и поэтому их цвет получил значения блага, жизни, здоровья и т.п. Кроме этого, белый – это свет, день
Оптически, белый – эталон чистоты, противоположность хаоса и грязи и поэтому служит образцом чистоты мыслей и поведения. Таковы основные психобиологические источники символики белого цвета, позволяющие понять его магическое значение в жизни первобытного человека [2, с. 65].
Альтер-эго белого логически является черный. Эти два цвета относятся к дуальным символам и, как отмечал Х.Э. Керлот, подобно всем дуальным формулам имеют непосредственную связь с великим мифом о Близнецах. Члены дуальной пары (люди, животные, растения и т.д.) имеют противоположную окраску, что отражает противопоставление двух миров [3, с. 83]. У племен засушливых районов Африки черный понимается как цвет дождевых туч, а люди, обладающие насыщенным, черным цветом волос, считаются красивыми.
В жизни первобытных людей выражал черный – смерть,зло, отсутствие чистоты, удачи, страдание, болезни, колдовство, необузданное половое влечение, ночь, тьма – все самое негативное. Метки черной краской на хижинах людей, информировали о злом колдовстве. Выражение «у него черная печень» имеет соответствующую трактовку. Интересна связь черного с половым влечением. У ндембу черный считается цветом, возбуждающим половую страсть, поэтому женщины этого племени специально чернят свои половые органы. В случае удачного полового акта в первую брачную ночь у порога молодоженов рассыпают черный пепел.
Истоки символики черного также необходимо искать в психобиологическом опыте первобытных людей. Черный – это ночь, отсутствие света, когда активность человека снижена, и он не может хорошо ориентироваться в окружающем пространстве, становится беззащитным перед страстями, стихиями и хищниками. Черный – отсутствие сознание, сон, подобный смерти, цвет пепелища и распада. Черная река – река смерти и забвения. У первобытных людей черный символизирует внутреннюю или подземную сферу мира, Скрытый Источник, из которого исходит первоначальная (черная, оккультная или бессознательная) мудрость.
Осталось рассмотреть символику красного цвета, также являющегося в мировой практике амбивалентным символом. По данным В. Тэрнера, для ндембу красный выражает т.н. «красные вещи», которые сделаны из крови или красной глины. Символические значения красного определяются «видом» крови: кровь животных; кровь последа (роженицы); кровь всех женщин (менструальная кровь); кровь убийства; кровь колдовства. Все «красные вещи» разделяются на две категории, в зависимости от того, приносят они добро или зло. Но, независимо от своей валентности, все «красные вещи» обладают силой, т.к. кровь – сила, без нее человек умирает. Сила – главное значение красного и этим объясняется его роль в качестве магического средства. Например, в ритуале, посвященном рождению ребенка, новорожденному наносились красные точки на голову, половые органы и другие части тела для того, чтобы он рос здоровым и сильным. По мнению упомянутого выше автора, рисунок красной руки перед входом в первобытную пещеру служил для отпугивания злых демонов. Раскрашивание красной краской лиц воинов магически должно было придать им силу и храбрость и одновременно устрашить врагов. Как символ силы, красный использовался и в качестве средства от сглазов и наговоров [4, с. 81]. Первобытные люди верили в лечебную силу красного цвета, способного заживлять раны и возвращать здоровье. К пораженным участкам тела прикладывалась красная тряпка или глина, а на предметы, которые хотели оживить, наносилась кровь.
В тандеме с белым цветом, красный образует «жизнеутверждающую пару», символизирующую добрые силы, могущество, почет, власть и богатство. В паре с белым нивелируются отрицательные значения красного и, наоборот, сочетание красного и черного усиливает негативные стороны красного цвета, придает ему зловещий характер, и, с точки зрения древней магии, символизирует злые силы [4,с. 90].
Символическое значение красного объясняется его связью в сознании древних с кровью. Красный – третья река верховного Бога, цвет одной из самых важных жидкостей человеческого организма. Причем связь красного с кровью для первобытного сознания более существенна, чем с огнем.
Главенство белого, черного и красного в цветовой символике наблюдается практически у всех ныне живущих племен Африки с первобытнообщинной организацией. Это догоны, маны, бакту, семанги, сакаи и др. Сходная картина отмечается и на Мадагаскаре. У первобытных племен этого острова
черный выражает низменное, неприятное, злое; белый – радость, свет, надежду, чистоту; красный – силу, могущество, богатство, успех. Пещерные росписи австралийских аборигенов также, в основном, выполнены этими тремя красками. Белый у них символизирует воду, а красный – кровь. Практически сходные значения «основных» цветов наблюдаются и в Северной Америке у индейцев племени чероки: белый – мир, счастье; красный – успех, торжество; черный – смерть [4, с.45]. В цветовой гамме первобытных людей присутствуют и другие цвета. К примеру, в пещере Ласко, открытой на юго-западе Франции, присутствует синий и желтый. Но эти цвета не являются «самостоятельными». Желтый ближе (в символическом плане) к белому, а синий «тяготеет» – к черному.
В целом В. Тэрнер отмечал, что цветовая триада «белое – красное – черное» имеет выдающееся значение, а опыт, представленный этими цветами, является общим для всего человечества» [4, с. 101].
Сходство цветовой символики у первобытных народов различных частей света позволяет нам вслед за В. Тэрнером определить цветовую триаду как архетипическую для всего человечества. Для первобытного человека три «главных» цвета – не просто различия в зрительном восприятии цветовой палитры, а сокращенное или концентрированное обозначение больших областей его психобиологического опыта, затрагивающее как разум, так и все органы чувств, и связанное с первичными групповыми отношениями. Поскольку этот опыт имеет своим источником саму природу человека, он является всеобщим для всех людей, как представителей человеческого рода. Видимо, в этой трактовке и заложен ответ, почему символический смысл цветовой триады является принципиально схожим в самых различных культурах.
Библиографический список
1. Верман, К. История искусства всех времен и народов. – М.: АСТ, 2001.
2. Тэрнер, В.У. Проблема цветовой классификации в примитивных культурах (на материале ритуала Ндембу) // Семиотика и искусствометрия. –
М., 1972.
3. Керлот, Х.Э. Словарь символов. – М., 1994.
(с) Мир науки, культуры и образования № 4 (29) 2011, с.133 - 135