svart_ulfr: (Дракул)
[personal profile] svart_ulfr
Вернулся со своего вояжа в северную столицу и к "отцу городов русских" .



Первым делом по приезду из московского ливня в петербургский поехал в дацан на Приморском проспекте. Странный он все таки. Ничего там особо не делаю - так, посмотрю на свечи, покручу четки, погляжу на тханки - а выхожу оттуда всякий раз с чувством какого-то спокойствия и умиротворения. Хотя, наверное, где еще так хорошо думать о тщете и иллюзорности всего, как ни в осеннем Питере:)

Однако слушать традиционную тибетскую музыку, типа “Phurpa” , глядя на дым курящихся подле Будды благовоний, гневный оскал Махакалы и дакинь, нефига не то же самое, чем дома или на прогулке. В какие-то моменты пробирает прямо таки до нутра...

Почистив таким образом карму Перейдя мыслями с вечного на дела более меркантильные и приземленные, поехал в Володарку знакомиться вживую с одним замечательным человеком с Зоологического форума , где и провел ближайшие несколько часов за чаепитием в окружении собак, рыбок, хоря и пятнистого эублефара (весьма прикольное создание, уж на что я рептилий недолюбливаю) и разговорах про собак и лошадей. Меня всегда восхищают люди, нашедшие в жизни свое дело (естественно, интересное, а не зарабатывание денег или карьерный рост) и этим делом с удовольствием занимающиеся.

Приехав часу в десятом вечера на Пушкинскую, побрел на вписку к друзьям, где и провел остаток вечера в компании профессиональных фотографов, круговой раскурке кальяна на коммунальной кухне и разговорах под чаек о фотоаппаратах, кошках и реконструкции :)

Второй день начался для меня в полседьмого утра, потому как добираться из Питера в Новгород оказалось более сложным делом, нежели поездка в Выборг. Впрочем, в Выборге я, мягко говоря, бывал неоднократно, да и по последним отзывам, в связи с массовыми реставрациями всего чего только можно, ловить там особо нечего. А вот в Хольмгарде толком побывать мне так и не довелось - остались разве что смутные воспоминания о школьной экскурсии и относительно недавний транзит через него к месту раскопок, в Мшагу Воскресенскую. К тому же бывает порой так - что-то внутри чрезвыйчайно настойчиво зовет что-то сделать, куда-то пойти et cet... Поэтому и было решено посетить Новгород, отметивший давеча свое 1150-илетие.

Поэтому с утра была бодрая пробежка по еще безлюдному городу, питие кофе на вокзале в ожидании электрички и 3,5 часовая дорога в собственно Новгород, которую я занял чтением Сказки о Прыгуне и Скользящем, что вкупе с Ritual Front'ом и Wolfsblood'ом тоже слегка заставили подумать про всякое-разное. Опять же, в плане музыки - любимая мною композиция "Вечный Огонь" в окресностях Мясного Бора воспринимается совсем иначе, чем в московском метро, а "Солнце движется к Северу" при любовании безлюдными полями по обе стороны железной дороги заставляет вспомнить Е.Головина "север — и путь и цель. Это царство natura naturans (природы творящей), в отличие от юга — царства natura naturata (природы сотворенной). В «Парсифале» Робера де Борона рыцарь спрашивает у «бородатого отшельника», где искать священный Грааль, «На севере», — отвечает отшельник. «А где север?» Отшельник молчит; то ли не желает разговаривать с глупцом, то ли даёт понять, что это сугубо личное дело рыцаря".

В плане впечатлений от Новгорода - ощущение двойственности - Кремль с толпами туристов, а в пяти минутах ходьбы от него маленькие дворики с бельем на веревках, потрясающий музей с каменными идолами и скандинавскими талисманами "эпохи викингов" - и бледно-розовые и желтые трехэтажки с неистребимым Лениным на главной площади. Впечатление, что город спит, и пора языческих капищ, походов ушкуйников и борьбы с Московским царством - это всего лишь сон, греза. Как-то не возникло на берегу Волхова веры в то, что когда-то "Волхов бесоугодный и чародей лют в людех тогда бысть, и бесовскими ухищренми и мечты творя и преобразуяся во образ лютаго зверя коркодела, и залегаше в той реце Волхове водный путь и непокланяющихся ему овых пожираше, овых изверзая потопляше; сего же ради люди, тогда невегласи, сущим богом окаяннаго того нарицаху" . Странное сочетание советской провинции, отчасти карикатурной, с потрясающим воображение своей глубиной пластом древности. Пожалуй, нужно будет вернуться на берега Волхова :)

Из области воспоминаний же - хочу огорчить тех, кто помнит наши археологические похождения. Местного пива, как-то "Черный принц" , "Боярское" и прочих приятных сердцу участников раскопок под Мшагой Воскресенской не нашел по городу вообще :( Правда, настойки вроде "Спотыкача" найти можно, и качество там по-прежнему отменное :)

Собственно, небольшой альбом с видами города тут


Вот здесь некоторое количество фотографий из Новгородского музея. Подозреваю, впрочем, что большинство этих предметов можно найти в хорошем качестве, да и батарея в фотоаппарате у меня, как назло, приказала долго жить на середине осмотра, не говоря уж о том, что все эти предметы будут интересны только своему брату-реконструктору :)

Однако лично меня очень заинтересовал вот этот предмет



Амулет (нач. XIV в.) Неолитический наконечник копья в футляре с изображением христианского символа - креста


Мне, собственно говоря, в связи с этим вспомнилось европейское представление об "эльфийских стрелах"

Стрелы эльфов - маленькие стрелы с кремневыми наконечниками, часто находимые в Великобритании, Ирландии и континентальной Европе. В действительности, это плоды работы жителей Каменного века, но местные жители считают, что их изготовили фейри, чтобы использовать против тех, кто их оскорбляет. Необъяснимые болезни, подобно апоплексическому удару, приписывались тому, что человека поражал «эльфийский удар» или «эльфийский выстрел».

По признанию ведьмы Изабель Гауди, она собственными глазами видела, как эльфийская ребятня затачивает наконечники стрел.


К слову, иногда подобные наконечники зовутся "громовые стрелы" , хотя так же зовут и белемниты.

По всяческой бытовухе отмечу, скорее, себе на будущее
От Питера электричка в Новгород от Московского вокзала 2 раза в день: в 08:05(10) и в районе 16:30(17:00). Цена: 21 зона по 14 руб=около 290 р.Идет около 3,5 часов.
Из Новгорода электричка в Питер тоже 2 раза в день: около 8:10-15 и в 16:30-17:00. позже нет.
В плане поесть-выпить - Большая Санкт-Петербургская ул., д. 9, кафе Веснянка выпить, закусить, цены божеские.

По возвращении в Питер пробежался перед оттправлением обратно по вечернему центру. Долгожданная рюмочная "Двадцаточка" на Пушкинской была, к моему несчастью, закрыта, посему по старой памяти побрел в "Молли'с" на Рубинштейна. Пожалуй, завязываю с этим заведением - как-то оно слишком уж, по моим меркам испохабилось, ибо попса в качестве музыки и футбол на большом экране в качестве фона в ирландском кабаке как-то уже соврешенно ни к чему, даже обаяние и миловидность официанток не спасают. А ведь раньше была и трава зеленее, и девки сговорчевей я помню еще, что в 2001 там подавался еще прекрасный "Guinness" и гоняли ирландский фолк.. Правда, как ни удивительно, столик я исхитряюсь занимать из года в год один и тот же... Питерцы, накидайте, что ль, адресов заведений на предмет выпить-закусить около Московского вокзала.

приветствую...

2009-10-19 23:38 (UTC)
- Posted by [identity profile] koldovkah.livejournal.com
... и с возвращением!

подобно болотным огням, промерцнуло в твоих словах предсказание и моего предстоящего пути - на север же... и тоже через питер)

если только хватит сил собрать свои кости и сдать завтра документы...

Спасибо:)

2009-10-20 05:12 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Север - это хорошо :) Особенно пока осень не перешла еще в зиму.. Леса и поля сейчас удивительно хороши...

Re: вот-вот!

2009-10-20 14:51 (UTC)
- Posted by [identity profile] koldovkah.livejournal.com
мне как раз хотелось попасть в межсезонье такое
надеюсь, дождь не зальет, и солнышко будет

2009-10-20 08:15 (UTC)
- Posted by [identity profile] korsfarer.livejournal.com
Теперь у нас тоже есть "копье судьбы"! ;)

Кстати, и правда!

2009-10-20 13:52 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Как-то не проассоциировал, хотя оно и достаточно очевидно.

2009-10-20 11:13 (UTC)
- Posted by [identity profile] malvinadoll.livejournal.com
Музей в Новгороде и правда замечательный. А будешь в другой раз отведай медовухи. В кремле есть кафе в подвальчике. Вот она там.
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
В этот раз не заскочил, променяв на променаж по городу:)
Насчет следущего раза думаю, хотя в целом город несколько разочаровал, но на Ярославово городище и по берегам Волхова, пожалуй, стоит прогуляться :)

А! Точно..

2009-10-21 10:51 (UTC)
- Posted by [identity profile] malvinadoll.livejournal.com
Мы в этот раз не везде успели. Так как побыстрее хотелось воспользоваться маленьким домиком у кремля.. Там есть координаты и прайс всех местных гостиниц. Очень удобно.

Profile

svart_ulfr: (Default)
svart_ulfr

October 2018

M T W T F S S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Expand Cut Tags

No cut tags