![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Условно комплекс народных мифологических мотивов, связанных с Каином, можно разделить по внутренней хронологии (периодам жизни героя): истории о появлении на свет, о причинах и процессе братоубийства и, как логический финал, о последующей божьей каре и месте Каина в мире.
Первыми, согласно внутреннему сюжету каиновой судьбы, являются предания о его зачатии и рождении. Согласно украинской легенде (имеющей аналоги в апокрифах и еврейских мидрашах), Сатана заколдовывает яблоко, вследствие чего у Евы просыпается вожделение к дьяволу, а у Адама — к Еве. От демонического партнера рождается Каин, от Адама — Авель. Демоническим происхождением в народной традиции подчас и объясняется непонятная жестокость и злоба Каина, ставшая причиной первого в истории братоубийства.
Другой миф, имеющий название «Рукописание Адама», рисует новорожденного Каина «чудом великим и страшным» со змеиными головами.

Иллюстрация к апокрифу «О рождении Каина». 1880-е гг. Неизвестный художник
Чернила, акварель. 34,8x46,8
Бумага с филигранью J Whatman I88I Клепиков I, № 1206
Название: «Святый апостол Ворфоломей вопроси святаго Андрея Первозваннаго, како и киим образом праотец наш Каин родися, и како рукописание праотец наш Адам даде диаволу. Ответ» , Ниже текст в 2 столбца: «Праотец наш Каин скверняв родися, глава на нем яко и нал... Выписано из древних рукописных страстей Христовых» .
Приобретено у А. А. Бахрушина в 1921 г.
Сюжет картинки — апокрифический миф, в котором рассказывается, что младенец Каин появился на свет, имея «на персях и челе» двенадцать змеиных голов. Одним из главных действующих лиц рассказа является дьявол, избавляющий Еву от страданий, причиняемых ей укусами змей во время кормления ребенка. Дьявол обрубает змеиные головы, но берет за это «рукоположение» от Адама. Только крещение Христа в Иордане приводит к сокрушению змиевых голов и уничтожению камня с отпечатками рук Адама, брошенных дьяволом в Иордан. Сюжет встречается в миниатюрах рукописей: ИРЛИ, собр. Перетца № 625, л. 7—7 об. Между картинкой и миниатюрами есть сходство в композиционном решении. История апокрифического толкования изложена в кн.: Тихонравов Н. С. Памятники отреченной литературы. Т. I.
"Святой апостол Варфоломей спросил святого апостола Андрея Первозванного, как и каким праотец наш Каин родился, и как рукописание прадед наш Адам дал диаволу?
Праотец наш Каин родился уродливым. Голова его была, как и у прочих людей, но на груди и на лбу были двенадцать змеиных голов. Когда Ева кормила его грудью, тогда змеиные головы кусали ее тело. От этих укусов и сильной боли, Ева покрылась язвами. Наблюдая за женой, Адам очень сильно скорбел.
И пришел к нему диавол в образе человека, и спросил: “Что ты дашь мне взамен за исцеление твоего сына Каина и твоей жены Евы и за освобождение от этой муки?” Ответил Адам: “Что тебе дать?” Диавол ответил: “Дай расписку”. Ответил Адам: “Какую расписку”. Ответил диавол: “Заколи козленка и напиши на камне, который я тебе дам, и скажи вот это, - живые Богу, а мертвые тебе”. И сделал Адам, как повелел ему диавол.
И принес ему диавол очень большую каменную плиту. И заколол Адам козленка и слил кровь в сосуд, и намочил руки свои в этой крови, и положил руки свои на принесенную плиту из белого камня, и отпечатались руки Адамовы не этой плите. И пришел диавол к Каину и оборвал двенадцать голов змеиных, и положил их на камень, на эту расписку. И скинул эту расписку в реку Иордан, и повелел диавол головам змеиным сторожить эту расписку.
И охранялась эта расписка этими змеиными головами вплоть до самого пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Когда Он пришел на Иордан к Иоанну креститься, нашего ради спасения, тогда змеиные головы встали в струях Иорданских напротив Господа, и здесь Он уничтожил змеиные головы в воде. Тогда увидел диавол уничтоженные змеиные головы, тогда он взял остаток этой расписки и внес в ад, где были заключены Святые.
Когда же Господь наш Иисус Христос воскрес из мертвых, тогда и остаток той расписки Адамовой разрушил и стер и диавола связал, а души Святых из ада освободил и в первую очередь в рай возвел к Своему Отцу и к Своей милости." (С)
Согласно другому, распространенному среди гуцулов , мотиву, Сатана подменил маленького Каина своим уродливым детенышем и тем самым обманул Адама и Еву. Но в любом случае, судя по этом мифу, роль Каина в народной христианской эсхатологии была весьма значительна: важнейшее для понимания христианского вероучения событие — распятия Христа — вызвано не только грехопадением первых людей, но и договором между Адамом и Сатаной. Таким образом, фигура первого братоубийцы принимает поистине космологический масштаб в контексте важнейших для христианской мысли и христианского миросозерцания вопросов об обреченности человечества и его спасении через кровь Христа.
Огромное количество сказаний связывается с главным злодеянием Каина — убийством его брата Авеля. Как известно, библейский текст говорит о том, что Каин убил Авеля из зависти — Бог принял жертву, которую принес ему Авель, и не принял жертву, принесенную Каином. В начале XX века в Киевской губернии бытовало весьма любопытное поверье, согласно которому Каин по наущению Сатаны изобрел горилку, после чего вступил в кровосмесительную связь со своей красавицей-сестрой. Авель, узнав о падении Каина, рассказал об этом Адаму. В гневе Каин убивает Авеля, вонзив тому в сердце заточенный осиновый кол . Согласно легенде это объясняет, во-первых, почему осина является любимым деревом Сатаны, а во-вторых, почему вампиры и всякая нечисть являются потомками Каина. Помимо этого, фигура загадочной сестры Каина встречается в талмудических мидрашах.
Согласно библейскому тексту, Каин за свое преступление был проклят Богом на вечные скитания. Болгарская же легенда сообщает, что Каин был помещен Богом на Луну , чтобы оттуда в муке созерцать недоступные ему прелести и порожденные им мерзости земной жизни. Другая легенда гласит, что обитающий на Луне Каин носит Авеля на спине, злоба же его по отношению к младшему брату достигает своего апогея в полнолуние . Тогда на Луне можно увидеть Каина, поднимающего своего брата на вилы.
Фигура Каина в народных представлениях часто приобретает характер, имеющий вселенское значение. Помимо приписывания ему демонического происхождения, его называют пращуром лжи , убийства, осквернения, всякой нечисти и колдовства. Одно болгарское предание называет Каина, пролившего кровь своего брата, прародителем ужасов и зверств войны: «И Каин убил Авеля — чтобы была война. Чтобы потом вообще войны были, чтобы людей уничтожать. Каин и Авель первую войну объявили. Бабы Евы и деда Адама первые дети. И Каин убил Авеля. Это от Бога — чтобы война. Сейчас смотри, сколько войн на земле, убийства! Вот так…» . Если же обратиться к тексту одной старообрядческой легенды, то убийство Каином Авеля содержит в себе «все зло мира нашего» . Событие убийства Каином Авеля зачастую рассматривается в фольклоре как повторное, второе грехопадение. Судьба Каина связывается с судьбою всего человечества в целом: Каин становится отцом зла в человеческом обществе, первым наследником грехопадения и преподносит грядущим поколениям дьявольский дар взаимного уничтожения.
Безусловно, в традиции письменной интерпретации, вырабатывавшей строгие каноны истолкования священного текста, вряд ли могли появиться такие странные с позиции официальной христианской церкви сюжеты. Ведь они зачастую вступают в прямое противоречие с самим текстом Библии, создавая свои детали. Впрочем, тем Народная Библия и отличается от письменной — она всегда давала человеку, плохо знакомому с ортодоксальной традицией, но стремящемуся к религиозной рефлексии и благочестию, ничем не ограничиваемую свободу для воображения, способного порождать новые и новые истории о жизни и судьбе героев вечно обновляющегося мифа.
no subject
2012-02-14 14:02 (UTC)no subject
2012-02-14 17:26 (UTC)no subject
2012-02-14 16:13 (UTC)Только один момент не совсем понятен.
"Согласно легенде это объясняет, во-первых, почему осина является любимым деревом Сатаны, а во-вторых, почему вампиры и всякая нечисть являются потомками Каина."
Это же вампиров - можно убить осиной. Так где же логика в убийстве осиновым колом Авеля?
Допускаю, что я просто чего-то не понял )
no subject
2012-02-14 17:25 (UTC)На осине повесился Иуда, и с тех пору нее дрожат листья. Черт пытался спастись на осине от волка. Волк схватил его за ногу, и от крови черта осина стала горькой и по сей день трясется от страха. Дрожанием своих ветвей осина выдала Богородицу с младенцем Христом, когда они скрывались под ней от преследователей. Именно из осины был сделан крест, на котором распяли Христа.
Считалось, что осина привлекает чертей. Поэтому в нее бьет молния, и во время грозы укрываться под ней нельзя. Если повесить убитую змею на осине, она очнется и ужалит своего убийцу. Мертвая змея оживает, если влить ей в пасть хотя бы каплю осинового сока. Чтобы мертвец не вставал из гроба, в него или его могилу вбивали осиновый кол. Ветками осины, воткнутыми в стены хлева, оберегали скот от ведьм. Если приходилось спать в лесу, осиновой палкой очерчивали вокруг себя круг, чтобы защититься от лешего. (С) Очень любопытная двойственность - с одной стороны осина отгоняет нечисть, с другой - привлекает.
Любимое дерево - потому что первое убийство человека.
no subject
2012-02-14 16:26 (UTC)В первых, еврейских еще, вариантах это была невнятная ослиная челюсть - но как, Холмс? такая вроде неприкладистая хреновина, хотя Самсон вроде тоже такой орудовал. Должно быть, много было этих челюстей. Привычный элемент пейзажа. Взял первую попавшуюся, да и хряпнул тупо глядящему Авелю повыше левого виска. Посмотрел, попинал труп, пошел в кусты спать под рогожкой. Неолитическая пастораль.
Дальше, в первые века христианства, на изображениях и вторичных текстах в основном фигурируют демократичные дубинки, а чаще булыжники разного веса и формы и все тот же нехитрый удар по кумполу оцепенелого, не пытающегося уклоняться, братца. Неловкие попытки убийцы скрыть следы преступления, недолгое запирательство на допросах. Попадись Каин вместо странноватого Господа с его нечеловеческой моралью профосу иудейскому Пилату, тот бы долго не рядил и изгнанием Каин бы не отделался.
Подлинное раздолье и комфорт для Каина наступают в европейском Сердневековье. В Сиенне видел мозаику, на которой Каин этак профессионально, как матерый диверсант, зажав братцу рот и зафиксировав опорную ногу, втыкает ему в левую почку вполне рыцарский длинный кинжал. У Авеля, что характерно, кинжал тоже имеется, висит на поясе, так что не подкрадись Каин к этому пастуху сзади - еще вопрос, чем бы все кончилось и кто бы потом на допросах отпирался.
Потом упадок, длящийся и поныне. Призывная армия, индивидуальное воинское мастерство не в почете, опять дурацкие булыжники и сучки, на крайняк - как вот на картине в начале поста, кухонные тесаки разных форм и конфигураций. "После совместного употребления напитков, в бытовой обстановке, ранее судимый Каин..." ну и т.п. Перекошенные хари, как дань психологизму.
Прошла благородная эпоха, совсем прошла. Измельчали Каины.
no subject
2012-02-14 17:29 (UTC)и http://mavisiondelabible.wifeo.com/images/cain-abel.jpg челюсть видел, про рыцарские кинжалы не слыхал, спасибо, оно любопытно
no subject
2012-02-14 23:10 (UTC)Кинжалы - это непосредственно в центральном соборе, там в основном нефе по всему периметру идут мелкие тематические базилики на всякие библейские сюжеты - по стенам бюсты и барельефы, на полу мозаики, причем чем дальше от центрального купола, тем меньше выходит аллегоричности и больше сурового итальянского реализма.
Роли челюсти в истории давно не перестаю удивляться. На вид совсем непригодная для смертоубийства штука: центр тяжести относительно "рукояти" не пойми как, и не особо тяжелая, да и не сказать чтобы каменной прочности - может и сломаться - но вот. Одновременно и первое орудие предступления и первое высокопроизводительное оружие ближнего боя.
no subject
2012-02-14 18:10 (UTC)no subject
2012-02-14 18:28 (UTC)"...муж злосчастливый,
жалкий и страшный
выходец края,
в котором осели
все великаны
с начала времен,
с тех пор, как Создатель
род их проклял.
Не рад был Каин
убийству Авеля,
братогубительству,
ибо Господь
первоубийцу
навек отринул
от рода людского,
пращура зла,
зачинателя семени
эльфов, драконов,
чудищ подводных
и древних гигантов,
восставших на Бога,
за что и воздалось
им по делам их". (C) перевод В.Тихомирова
no subject
2012-02-14 18:31 (UTC)про эльфов интересно...последнее время они стали положительными какими-то героями вроде...
no subject
2012-02-14 18:50 (UTC)Эльфы и прочие сверхъестественные существа с точки зрения доброго христианина в принципе не могут быть положительными героями - по причине отсутствия бессмертной души:) Есть интересный мотив, согласно которому некоторые роды фейри - это падшие ангелы, которые оказались слишком хороши для ада, или же духи умерших до пришествия Христа, недостаточно праведных для Рая (в который они не могут попасть еще и потому, что язычники), и недостаточно грешных для Ада людей.
no subject
2012-02-14 18:56 (UTC)no subject
2012-02-14 19:07 (UTC)Благодарствую