![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
(C) перевод
svart_ulfr
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Часть II. Магия в теории и на практике
4. Земная история рун
Похоже, что рунический алфавит, или Футарк , обрел свое земное существование где-то между III и I веками до нашей эры. До той поры, германские народы не имели письменности как таковой, хотя у них и были священные и магические знаки - такие как поделенные на четыре части колеса, олицетворяющие Солнце, свастики, корабли, и другие изображения, которые древние германцы вырезали на скалах, в пещерах и других культовых местах, и которые они вполне могли вырезать на древесине и использовать для гадания.
Судя по всему, Старший Футарк , каким мы его знаем, вырос в основном из северо-итальянской письменности, датируемой последними несколькими веками до нашей эры, хотя в нем заметно латинское и греческое влияние, равно как и некоторые из германских священных символов. Считается, что представления о рунах распространялись на север и на восток от альпийской области, и хотя на пути этой миграции не сохранилось рунических артефактов, северо-итальянское происхождение рун практически не вызывает сомнений.
Рунические символы, возможно, первоначально наносились на недолговечные материалы (дерево, кость) для вытягивания жребия, - практики, которая была уже знакома германским народам. Искусство резьбы их в камне и металле развилось позже, хотя нам известен шлем ( «шлем В» из Негау (Negau), который украшен записанным северо-итальянскими письменами германским словом, читающимся как HARIGASTI TEIWAI , что является примером практического использования рунами.Надпись может означать либо "Харигасту богу" или "Харигаст и Тейваз" (Один и Тюр) [1]. Древнейшую из известных рунических надписей несет фибула из Мельдорфа (Meldorf), найденная в западной Ютландии и датируемая примерно 50 г. н.э.
Впоследствии Старший Футарк превратился в несколько различных рунических алфавитов, - причиной этому было изменение звучания букв в развивающихся языках. Например,в Скандинавии некоторые символы исчезли, а другие стали использовать для обозначения более чем одного звука, в то же время как многие из рун были упрощены или изменены. В конечном итоге, это привело к появлению двух, немного отличающимся друг от друга и состоящих из шестнадцати знаков рунических строев, - датского и шведско-норвежского футарка. Датскую форма, начиная с девятого и до одиннадцатого века, считают неким «стандартом», и обычно называют Младшим Футарком . Англо-саксонский Футарк , добавив к Старшему Футарку девять рун, незначительно изменил написание и произношение некоторых из них. Причина подобного «расширения» Футарка, вместо его «сжатия» может заключаться в том, что англо-саксонский футарк чаще использовался для практических записей и мирских целей, в то время как Младший Футарк долго оставался «магический» системой, где удобство чтения отходило на второй план. По мере уменьшения количества знаков, в Скандинавии развивается система точек, чтобы различать фонетическое значение записанных рун.
Судя по всему, руны достигли Скандинавии и восточной части Европы приблизительно в III веке н.э. [2] Считается, что руны были распространены среди кочевых племен, в частности, у герулов (Heruli), известных своими познаниями в этой области, и судя по всему, встречающееся у них имя Эриль (ErilaR) впоследствии стало наименованием человека, особенно далеко продвинувшегося в руническом искусстве. Скандинавские надписи, где зафиксирован полный Старший Футарк ,датируются V и VI веками - они были обнаружены на брактеатах (медальонах) и камнях. Порядок рун соответствует классическому Старшому Футарку, за исключением двух последних рун, Дагаза (dagaz) и Одаля (othala), - которые, впрочем, нередко меняются местами как в ранних, так и в более поздних футарках, и еще одна надпись, которая меняет местами тринадцатую и четырнадцатую руны, Перт (perthro) и Эйваз (eihwaz). Разделение рунического строя на атты (aettir) (“восьмерки” или "семьи") также весьма последовательно . 24-рунный Футарк делится на три атта,по восемь рун в каждом, и приписывание рун их аттам сохранилась даже тогда, когда Футарк уже не содержал три группы из восьми рун.

Из-за последующей экспансии христианства, северяне вынуждены были сократить магическое использование рун, хотя дошедшие до нас памятные камни, воздвигнутые в номинально христианский период, служат неплохой иллюстрацией того, как древние знания уцелели и через несколько веков после того, как с ними, якобы, было покончено. В Исландии и более изолированных районах Скандинавии, практики народной магии просуществовали в народе. Существуют намеки на то, что некоторые знания о рунах смогли уцелеть и в сельских местностях Германии, но они, судя по всему, глубоко скрыты в общей немецкой народной традиции, и помимо этого были частично утрачены в ходе огромных потрясений, понесенных этой страной в результате Первой и Второй Мировых войн. [3]
Возрождение рунической магии было начато Гвидо фон Листом в самом начале ХХ века. Руководствовуясь эддическими «Речами Высокого» (Hávamál) и собственным мистическим опытом, приобретенных им во время одиннадцати месяцев слепоты (после операции катаракты), фон Лист разработал собственную систему Младшего Футарка из восемнадцати рун система, известную как Арманический (Armanen) Футарк . Последователи этой системы, как правило, подвергались гонениям со стороны нацистского режима; Арманический Оpден был восстановлен лишь в 1969 г.
Хотя описания практик рунической магии действительно были зафиксированы в Германии, на английском языке не было никаких достоверных книг или разработок по рунам, до момента выхода в свет книги Эдреда Торссона (Edred Thorsson) «Футарк: руководство по рунической магии» в 1984 году. Помимо возрождения самой старой и, с магической точки зрения, могучей рунической системы, Старшего Футарка, рассматриваемого в контексте германской традиции, автор познакомил англоязычную общественность с наиболее важными и полезными элементами германской магии и мировоззрения. Помимо этого, Торссон является учредителем Рунной Гильдии (Rune-Gild), организации, созданной для систематического преподавания и изучения рунического искусства.
no subject
2012-07-22 07:35 (UTC)no subject
2012-07-22 13:09 (UTC)Сейчас у Гундарссона как раз будет большой раздел по рунам.