svart_ulfr: (Бегущий волк)
[personal profile] svart_ulfr
Идол-2


Наконец-то сбылась мечта идиота, причем, как и всегда, неожиданно.

Завести нормальных скандинавских идолов хотелось давненько, но то, что случалось видеть у наших резчиков, по ряду причин меня не слишком впечатляло. Заграница тоже ничем особо не радовала - не очень любят они естественные материалы, типа дерева или металла. Естественно, периодически я мониторил разных новых мастеров, но без толку.

И тут я натыкаюсь на фото с этой троицей молодецкой и узнаю, что автор их живет вполне себе в Москве, и даже в шаговой от меня доступности (клуб "Серебряный Волк", если кому-то что-то скажет).

Затем я вспоминаю, что в регионе действительно имел место феномен т.н. "карманных идолов". Так, их упоминает Отто Бамбергский, описывая в XII веке балтийских славян, «Усилиями епископа, они сожгли больших и малых идолов ( ydola maiora et minora ), находящихся на открытом воздухе; однако некоторые безрассудные люди тайно сохраняли при себе украшенные золотом и серебром ручные статуэтки, изображавшие богов ( modicas ydolorum statuas)» (С)[livejournal.com profile] nap1000

Но это все же XII век и балтийские славяне. А вот три статуэтки на этом фото будут чуток постарше (датируются они X - XI веком.). При этом существует некоторый территориальный разброс - так, Тор - это Эйрарланд (Исландия), сидящий Фрейр - Рэллинге (Швеция), а стоящая по центру фигурка - Линдбю (Швеция).

Неплохая статья по теме находится тут

Так что, с одной стороны, и достоверность имеет место быть, а с другой - практическое удобство. Я какбэ и в лес периодически выбираюсь, а там такие фигурки куда как удобны.

Не скажу, впрочем, что до Гудреда их никто делать не пытался, но с размерами народ мудрил отчаянно - Тора обычно делали в виде подвески, размером меньше моего Мьёльнира, далеко не гигантского. А тут все как надо.

По личным впечатлениям - что от фотографий самого мастера, что от моих - вживую фигурки куда красивей, фото до конца не передает, к сожалению.Так, Фрейр по спине изукрашен довольно затейливыми вязанками.

P.S. Камушек с дыркой тоже не простой. Подарившие мне его утверждают,что он родом из окрестностей Новгорода Великого, насчет датировки утверждать не берутся - слои была адски перемешены.

2014-09-23 20:56 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
У меня поболе будет :)

Но рад, что сумел помочь :)

Profile

svart_ulfr: (Default)
svart_ulfr

October 2018

M T W T F S S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit