svart_ulfr: (Дракул)
[personal profile] svart_ulfr
Многие почерпнули свои представления о греческой античной мифологии из книги Куна и школьного курса истории, получив тем самым представление о героях и Богах Эллады как о чем-то благостном по отношению к человеку, "белому и пушистому" .

Действительно, в сравнении, скажем с мезоамериканскими культами, культы древней Греции были не в пример более "гуманными". Но греческий пантеон знает и совершенно других Божеств...

Одно предание рассказывает, как Богиня Артемида собственноручно облачила в свои одежды повесившуюся женщину, которую и назвала Гекатой, Богиней и спутницей колдунов и привидений, требующей от живых принесения ей жертв. Однако некоторые считали ее дочерью Астерии и Перса, не относящейся к олимпийцам Богиней колдовства и сверхъестественных сил.

Считалось, что Геката держалась кладбищ и перекрестков и была известна в качестве лунной Богини. Ее постоянными атрибутами были факел, змея и бич. Позже Гекату иногда отождествляли с Артемидой и Богиней подземного царства Персефоной. Гекату называли также Богиней распутства, о ее ночных похождениях со сворой собак и призраками навевали ужас на греков.

"Приди, адская, земная и небесная Bombo (Геката), богиня широких дорог, перекрестков, ты, которая ездит туда и сюда ночью с факелом в руке, враг дня. Друг и возлюбленная тьмы, ты, которая радуется, когда суки воют и льется теплая кровь, ты, которая бродишь среди призраков и могил, ты, которая удовлетворяешь жажду крови, ты, которая вызываешь страх в смертных душах детей, Горго, Мормо, Луна, в тысяче видов, брось свой милостивый взор на наше жертвоприношение".

Отличная статья о Гекате здесь - http://pryahi.indeep.ru/mythology/greek/hecate.html

Есть, впрочем гипотеза, что ряд Богов и Богинь приходит в греческую мифологию из района Малой Азии, известного в ту пору как Фракия. Именно здесь, в этом же регионе в свое время
получил наибольшее распространение культ умирающего и воскресающего Божества Диониса. Дионис – бог виноделия, бог вина, всегда рассматривавшегося мифопоэтическим сознанием как кровь. В христианстве это представление дожило до наших дней в таинстве евхаристии. Дионис – хтоническое божество, тесно связанное не только с весенним оживлением природы, но и с типично хтоническим оргиастическим буйством, со смертью и подземным миром Дионис – прообраз более поздних балканских вампиров, мифологический, религиозный прототип фольклорно-поэтического персонажа. А в качестве животного-спутника Диониса хтонического обычно выступал волк.

Волки-оборотни (чаще всего – черные) часто встречаются в сказках и легендах балканских народов, и корни этого образа уходят в языческие времена, в культы хтонических божеств, повелителей подземного мира, мира смерти. Образ волка-оборотня, очевидно, сложился под влиянием описанного Вячеславом Ивановым в книге "Дионисийская религия" культа "людей-волков",распространенном в древней Фракии. Согласно ему, жрецы подземных богов (видимо, в том числе и пра-Диониса) практиковали во время оргий ритуальное каннибализм: обряженные в волчьи шкуры они преследовали и пожирали "людей-оленей". Считалось, что после подобной мистерии жрецы становились настоящими волками. Вернуться в человеческое общество они могли лишь в том случае, если в течение девяти лет более не притрагивались к человеческому мясу. Эти "Черные Волки", волки-оборотни, людоеды – и одновременно слуги подземных богов и сами боги, вестники мира смерти, были характерны на севере Балканского полуострова, то есть именно там, где впоследствии развиваются сказания о вампирах.

Волк сопровождает как Диониса – Великого Ловчего – так и Аполлона хтонического, к тому же, имеющего обыкновение самостоятельно превращаться в волка. Волк и вампир – ипостаси данного существа, отражение его хтонической, подземной природы. Хтоническая природа выражается также в связи с растительным миром. И одновременно этот волк-оборотень-вампир-Дионис является еще и культурным героем, одаряющим человечество... дурманом. Будь то вино, опий и прочие наркосодержащие вещества. Почему именно так? Видимо, потому что, будучи владыкой или, во
всяком случае, посланцем Мира Смерти, он повелевает снами и видениями. Ведь сон как состояние, близкое к смерти, фигурирует во в сех мифологических системах – Гипнос и Танатос у греков родные братья.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

svart_ulfr: (Default)
svart_ulfr

October 2018

M T W T F S S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit