Ночные Матери
Monday, 12 November 2007 23:36![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Если кикимора постоянно жила в доме, то были и такие женские духи, которые являлись лишь в определенное время суток, как правило, ночью. Приходили и приносили с собой, казалось бы, совершенно беспричинную бессонницу:никак не заснуть человеку, а утром он будет совершенно обессиленный, с темными кругами под глазами. Еще хуже было с детьми. Мучимые ночными духами, они плакали, кашляли беспрестанно и никак не могли успокоиться.
Пожалуй, главной среди ночных духов была Матенка-полуноченка или Матерь ночная – она приходила в дом на всю ночь до утренней зари. Она, к тому же, была как бы олицетворением Ночи. Как считают некоторые исследователи, Мать ночная – это смутное воспоминание в Матери ночной о Праматери мира, которая сотворила день, ночь и обе зари, утреннюю и вечернюю.
И для того предположения есть достаточно веские основания. Дело в том, что Мать ночная, действительно, довольно смутный образ. Куда известнее в народе Ночница и Полуночница. Первая из них являлась с вечерней зарей. Это время считалось «переломным» - переход от дня к ночи, а, значит, особо опасным. По этой причине в это же время суток нельзя было спать, а то Ночница набросится и станет мучить. Оборониться от этой напасти можно было, обратившись с просьбой к заре-зарянице: «Заря-заряница, возьми свою ночницу на се время, на сей час, на сию минуту!» Люди думали, что Ночница не приходит сама по себе, а является результатом порчи или недоброго глаза, то есть, сглаза.
В полночь Ночницу сменяла Полуночница. Она безобразничала с этого времени и до утренней зари. Поэтому и защиту от нее следовало искать у утренней зари или ее вестника, петуха. В Олонецкой губернии на рассвете приоткрыли дверь, выносили на свет божий ребенка, который не мог заснуть всю ночь, и говорили: «Заря-заряница, красная девица, возьми у раба Божьего младенца (тут нужно было назвать имя ребенка) ночную рыкушу и полуночную и денную, полуденну — унеси за сине море, за высоки горы. За высокими горами змий-жигало пусть сожжет их и опалит. Во веки веков. Аминь».
Зори, Вода и Земля, которых в заговорах называли по именам, были как-то связаны с ночными духами. Во всяком случае, люди верили, что они могут забрать их к себе, то взять обратно. Например: «Встану я, раб Божий (такой-то), благословясь, пойду перекрестясь, из избы в избу, из дверей в двери, из ворот в ворота, под восток, под восточну сторону; под восточной стороной ходит матушка утренняя заря Мария, вечерняя заря Маремьяна, мать сыра земля Пелагея и сине море Елена. Я к ним приду поближе, поклонюсь им пониже: «Ты матушка заря утренняя Мария и вечерняя Маремьяна, приди к нему, рабу Божьему, ко младенцу, возьми ты у него полунощника и щекотуна из белого тела, из горячей крови, из ретивого сердца, изо всей плоти... «. Новгородские крестьяне просили, называя мучительниц по времени: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Заря-заряница, заря, красная девица, возьми криксы и плаксы, денны и полуденны, нощны и полунощны, часовы, получасовы, минуты и полуминуты от раба Божьего (такого-то)». А жители Саратовской губернии называли духов природы другими именами: «Заря-зарница, красная девица, утренняя Ирина, Дарья полуденная, придите, возьмите денной крик и полуденный полукрик, отнесите его в темные леса, в далекие края, за синие моря, на желтые пески, во имя Отца и Сына и Святого Духа»
С просьбами обращались не только к зорям, воде и земле, но часто – к курам и петухам. Обычно знахарка несла больного ребенка в курятник и начинала брызгать водой на спящего петуха. Когда только петух, проснувшись, закричит, она говорила: «Петух-хрип, возьми с младенца Ивана крик, а ему дай сон». Можно было обратиться и к курам. В таких случаях говорили: «Куры рябые, куры серые, куры черные! Возьмите свои криксы от крещеного, пораженого, молитвенного раба Божьего младенца (такого-то), отдайте наш сон».
Можно было так же прямо в курятнике искупать ребенка, а снятую с него рубашку там и оставить. Считалось, что болезни при этом смывались с ребенка и оставались в мокрой рубашке: пусть она достается курам.
На Орловщине при этом произносили трижды такие слова: «Уж вы куры, петухи. Возьмите свои криксы от младенца Ивана. Глазные и денные, полуденные и ночные. Аминь».
После этого необходимо было три раза плюнуть на землю и трижды дунуть в лицо малыша. А в Смоленской губернии, перед тем как переодеть ребенку в свежую рубашку, говорили еще: «С гуся вода, а с младенца (такого-то) худоба». С тех и существует пословица «как с гуся вода», то есть – все нипочем.
Можно было и не дожидаться утра, а подняться всем домашним и постараться прогнать криками «шу-гу» ночницу. Отсюда слово «шугать». Владимир Даль поясняет: «шугать – пугать, гонять» и сообщает, что криком «шугу!» прогоняли хищных птиц от дома. Шугаем называли чучело в огороде.
Обычно лечили еще так: под колыбель больного ребенка ставили чашку с водой, поперек чашки клали нож, а на нож — петлю из суровой (обязательно небеленой, льняной) нитки, с приговором: «Вот тебе, ночная ночница, злая мученица, вода — захлебнуться, острый нож — заколоться, петля — задавиться!»
В Архангельской губернии, если ночницы беспокоят младенца мальчика, то брали специально сделанные стрелку и лучок и, втыкая в колыбель, приговаривали: «Вот тебе стрелка и лучок, играй стрелкой и лучком, а не нашим дитем!» Если больна была девочка, то вместо маленьких лука и стрелы, клали прялку, кусочек кудели и веретешко. При этом говорили, обращаясь к ночнице: «Пряди, а не дитем играй».
Или, чтобы избавить ребенка от бессонницы клали к нему в люльку краюшку хлеба, цветок чертополоха, косточку из головы поросенка или рыбы (такую косточку называли «сон»; эта косточка имеет фигуру старинной серебряной копейки, то есть она – овальная, а не круглая).
Большую роль в излечении младенца играла вода и лекарственные травы.
Согласно вологодским поверьям, причиной детской бессонницы была, прежде всего, беспокоящая младенцев «щетинка», которую подбрасывает ночница. Эта щетинка и не давала покоя ребенку, заставляла его ворочаться и плакать. Чтобы от нее избавиться, знахарка сперва натирала ребенка мылом, обмывала его, а затем парила ребенка в печке, приговаривая при этом: «Я мою и парю от ночника, от полуночника, от двоезубого, от троезубого, от двоеглазого, от троеглазого, от девки пустоволоски». После этого малыша смазывала слюной, смешанной с квасцами (соль сладковато-вязкого вкуса, в народе чаще использовали ячные высевки и гущу, заквашенные вместе). (Двое - и троезубым – то есть, таким, у кого зубы растут в два и три ряда, называли колдунов; двоеглазый – колдун с двойным или даже тройным зрачком; девка пустоволоска – с непокрытыми волосами: русалка, доможириха или иная нечисть женского пола).
Можно было парить ребенка и не в печи, а там, где и положено париться, то есть, в бане. В таких случаях в Вологодском крае знахарка входила в баню с ребенком, а мать оставалась в предбаннике. Когда старуха начинала приговаривать «парю, парю», мать должна была спросить у нее из-за двери: «Кого ты паришь?». «Полуношника», - отвечала бабка. А мать говорила на это: «Парь его гораздо (то есть, сильно), чтобы прочь отошел, да век не пришел».
В Воронежской губернии от бессонницы детей умывали водой, оставшеюся с вечера после мытья ложек. Для прекращения крика носили еще под церковные колокола. В Олонецком крае сначала омывали водой икону святого Тихона, а затем этой водой поили больного ребенка.
К будущим болезням готовились с самого появления младенца на свет. После крещения на ребенка надевали ладанку, в которую зашивали кусочек пуповины, житное зернышко и три куска росного ладана (росный ладан - пахучая смола, которую используют для курений во время богослужений в церкви). Бессонницу лечили отварами трав: чертополоха, растением с удивительным названием – Сон Пресвятой Богородицы (латинское ее название – Dianthus deltoids L.) или «младенческой травой» (латинское название – Phlomis или повитель).
В народных травниках упоминается как средство от детской бессонницы «трава петров крест» (латинское название - Lathrva squammaria),которая: «растет при полях, ростом в локоть, цвет багров, растет кустиками... корень все крестиками, бел и мелок. Та трава вельми добра малым детям давать в молоке — скорби (то есть, болезни) никаких не будет». Там же о «траве Землянице», что «растет по прелям кустиками, что снег бела, добра в молоке хлебать, которые малые дети не спят — поможет».
В сочинении «Преосвященного Афанасия архиепископа Холмогорского реестр из дохтурских наук 1696 года» рекомендуется: «Масло густое мушкатных орехов силу имеет: малым детям, подогрев его в ложке, пупок натирать. Тем же маслом малым детям или большим, мажучи веки, сон наводить».
И, конечно, самое верное, известное с древности, снотворное средство – отвар маковых головок, так называемая, «маковка». В Вятской губернии беспокойных детей поили отваром мака, или клали у них в головах маковки. Однако злоупотреблять этим сильным средством не следовало, иначе можно было нанести вред здоровью ребенка.
Сама же внешность властительниц ночи оставалась неведомой. Однако, их, являвшихся непрошенными и невидимыми, сразу чувствовали, говорили: «чу, ночница прошла» или «ночью мне поглумило сегодня, полуночь показалась» (ночницу или полуночницу называли так же глумицей, потому что она по ночам глумится над человеком.
Заметив, что ребенок просыпается в полночь, говорили: «У него полуночница». Верили, что подошвы у них гладкие и блестящие (возможно, оттого, что и сами ночницы усердно щекотали детям пятки).
Одно дело, если ребенок просто не спит и совсем иное, если криком кричит, надрывается. Если это происходит, то его посетила не простая ночница, а – Крикса или, иначе – Крикса-варакса (так их именовали в заговоре: «Криксы-вараксы! Идите вы за крутые горы, за темные лесы от младенца!» Вараксать - делать что кое-как, дурно, без уменья, пакостить. Варака – пустомеля. Вараса – болезнь, в том числе, опухоль ног).
Туляки говорили: ««На мальчика криксы напали». Им вторили костромичи: «Криксы замаяли парнишонка: не знаю, что и делать», а детей стращали: «Кричать да реветь будешь, так тебя крыкса-то и заберет». В таких случаях пензенцы были убеждены, что «крик живет на детях». В Орловской губернии читали заговоры: «Заря-зарница, красная девица, возьми ты криксу рабе Божьей (такой-то) и денную, и ночную, и полуночную, и полуденную, и глазную; откель ты шла, туды ты и ступай: с лесу шла, на лес ступай, с поля ты шла, в поле ступай, с саду шла, в сад ступай, с лугов ты шла, на луг ты ступай, с моря ты шла, на море ступай, рабе Божьей (такой-то) спокой и смиренство дай».
От криксы спасались так: расстилали на столе, мехом вверх, овчинный тулуп, на него клали навзничь ребенка и суровой ниткой измеряли его рост. Затем выстригали из овчины, у ног и у головы ребенка, по клочку шерсти. Потом обматывали шерсть суровой ниткой, шли к речке, становились к ней спиной, бросали сверток с шерстью левой рукой через правое плечо и, плюнув три раза, шли домой, стараясь оставаться незамеченными, а уж, если кого-то невзначай встречали, то разговаривать с ними запрещалось, а то крикса услышит и опять к ребенку вернется.
В вятской губернии новорожденного, когда обмывали в бане, то приговаривали: «Спи по дням, расти по часам! То твое дело, твоя работа, кручина и забота. Давай матери спать, давай работать!» В Енисейском округе повитуха при перевязке пуповины схватывала ребенка за носик и потягивала его несколько раз, говоря: «Не будь курнос и спи крепче!» В Терской области при первом купании новорожденного в воду клали маковые головки, «чтобы дитя не было крикливо».
Часто гадали, смотря в воду, чтобы узнать от чего случилась крикса – от испуга ли, от сглаза ли, от наведенной колдуном порчи или от плохого ветра.
От крикс, так же как и от ночниц, лечили водой. Ворожея брала блюдо с водой, нательный крестик ребенка, два угля и, держа на руках малыша, нашептывала на воду и молилась, ломая угли и опуская их на блюдо с водой. После этого погружала туда крестик и брызгала этой водой на ребенка.
В Енисейском округе при бессоннице детей брызгали водой на лицо ребенка сквозь дверную скобку, давая воде стечь с личика на порог, в уверенности, что бессонница перекинется на того, кто первым переступил порог. В Воронежской губернии крикливых детей носили под колокол, отчего они будто бы успокаивались. Словом, «клин клином вышибали» или, в данном случае – «шум - шумом».
Иногда, правда редко, прибегали к окуриванию криксы. Например, в Тульской губернии старухи-знахарки лечили детей от испуга, бессонницы и плача по ночам так: брали ситцевые лоскутки, старые листы из духовных книг, клочок мха из угла избы и все это зажигали в черепке. Над этим чадящим черепком ставили бедного ребенка и держали его до тех пор, пока он не начинал кашлять от удушливого дыма. Лишь после этого его клали в постель. Смысл этого магического действия заключался в поверии, что кашель и крик у детей бывает оттого, что мать не перекрестила его постельку и, воспользовавшись этой оплошностью, крикса «надышала» в открытый рот ребенка. Вот знахарки и старались изгнать окуриванием зловредное дыхание криксы из тела ребенка.
В старину туляки практиковали еще и магический ритуал под названием «относ», суть же его состояла в следующем: при беспокойстве и вздрагивании ребенка во сне знахарки измеряли ниткой из заветного клубочка — объем головки ребенка, длину его носика, щек, живота и других частей тела. Затем эту нитку относили на перекресток или в глухое место и бросали там вместе с мелкой монетой. Как бы платили отступного криксе, получив которое, она должна убраться на все четыре стороны.
В Пензенской губернии пытались избавиться от «живущего на детях» крика, вешая их рубашки и крестики на дерево, растущее у почитающегося целебным родника; мол, святая, живая вода очистит от криксы.
До сих пор мы говорили о ночных недугах младенцев, к которым являлись ночные духи тьмы и, как умели, удовлетворяли свой материнский инстинкт. Что ж делать, на то они и ночные матери. Бывало, что и похищали человеческих младенцев, заменяя их уродцами – обменами, но о них мы поговорим позже. Пока же хотелось бы отметить, что ночь вообще имеет особое влияние на людей: она двойственна, как всякая женщина, - с одной стороны чарующе прекрасна, а, с другой, несет в себе предначальную тьму и древний ужас.
Полуночник – ночной мужской дух. Считалось, что это тень мужика-отцеубийцы, который, не найдя успокоения после смерти, продолжает возвращаться к месту своего преступления. Если поставить крест на том месте, где покоится сын этого ходячего привидения, то он перестанет беспокоить живых людей.
Поманиха – еще один женский ночной дух, привидение. «Манить» означает «чудиться, казаться, уводить за собой». «Манящие» существа могут появляться практически всюду, особенно после захода солнца и в полночь. По поверьям Печорского края, поманиха - привидение в доме, напоминающее домового.
Мокуша — дух в облике женщины, появляющийся в доме, на подворье; знахарка, колдунья. В Олонецкой губернии говорили: ««Ох, мокуша остригла овец!» Для жителей Вологодчины мокоша — женщина с большой головой и длинными руками. Появляясь в избе по ночам, она, подобно кикиморе, прядет оставленную без благословения кудель.
В XVI веке и ранее, в древней Руси, мокушей именовали знахарку, колдунью. По своему облику и «занятиям» мокоша (мокуша) схожа с кикиморой, марой, мокрухой: это, прежде всего «божество-пряха», от нее зависят судьбы обитателей дома. Связана она и с водой, влагой, отчего ее иногда и зовут мокрухой. Возможно, это жалкое создание – все, что осталось от былого величия богини Мокоши, которая была помощницей женщин в их нелегких домашних заботах. Позже Мокошь как бы разделилась надвое. С одной стороны, в народных верованиях, она так и осталась домашней помощницей. А, с другой, в православии, стала ассоциироваться с Параскевой Пятницей (ей приносили жертву, бросая в колодец кудель и пряжу) и даже с самой Богородицей. Некоторые ученые соотносят Мокошь с Покровой. Однако, это не верно. Покровом на Руси называли праздник пресвятой Богородицы (1 октября по старому стилю), но в народе Покров – мужчина. Говорили: «Покров - первое зазимье». В это время праздновали свадьбы, оканчивался срок наемным работам и сделкам. «Батюшка Покров, покрой мать сыру землю», «придет Покров, девке голову покроет (то есть, в это время она выйдет замуж, станет носить платок, как замужняя женщина), «Пречистая мать (то есть, на праздник Успения Богородицы) засевает, а Покров собирает (последний урожай)».
Мокруха — дух в облике женщины, появляющийся в доме. Она упоминается в поверьях Новгородчины и Вологодчины. По своему облику и характеристикам схожа с мокошей, кикиморой, Марой. Это дух, который появляется в избе по ночам. Мокруха любит прясть. И в названии, и в описаниях мокрухи подчеркивается ее связь с водой: по поверьям, она всегда оставляет мокрое пятно на том месте, где посидела.
Мора — привидение; фантастическое существо, при свете Луны прядущее недопряденную пряжу. (C)Славянская культура.nnm.ru