svart_ulfr: (Бегущий волк)
[personal profile] svart_ulfr


Великий князь Владимир Мономах оставил после себя интереснейшие мемуары, "Поучение" , написанные в 1117 году. Рассказывая об охоте на диких зверей в лесах под Черниговом, князь приводит эпизод своей бурной молодости: "Лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул, и Бог сохранил меня невредимым" . Кто напал на князя ?

Полемика о том, что это за "лютый зверь" , не прекращается на протяжении многих лет. Его отождествляли со львом , тигром , медведем , гепардом , волком , рысью . Есть также точка зрения, что это - собирательный образ, хотя трудно поверить, чтобы собирательный образ чуть было не загрыз отважного князя на охоте.

Понятие "лютый зверь" в домонгольской Руси употреблялось в двух смыслах. Во-первых, описательно, для характеристики зверя, который, действительно, был лют. Например: "лютый зверь крокодил" . В других случаях понятие применялось как видовое название конкретного животного. Какого?

Большие затруднения возникли при попытках расшифровать словосочетание "лютый зверь". Впервые оно встречено в записи "Повести временных лет" (1074 год). Там помещен рассказ о том, как киево-печерский монах Исакий, страдавший, видимо, расстройством психики, видел кошмарные сны, в которых его мучили бесы. Он рассказывал братии, что нечистая сила принимала образы "медведя, иногда лютого зверя, иногда вола, (...) то вползали к нему змеями или жабами или мышами и всякими гадами..." .

В "Слове о полку Игореве" (1185 год) о князе-волхве Всеславе Полоцком сказано "...отскочил от них лютым зверем в полночь из Белгорода" . В "Слове или сказании о книгах истинных и ложных" (ХII век) читаем: "...рыщут лютым зверем и вепрем диким, волком, летают змеем, рыщут рысью и медведем" . Наконец, в древнерусской "Повести о прекрасном Девгении" В.Ф.Миллер нашел упоминание о встрече Девгения с "лютым зверем", которого он убил, ударив мечом по голове.

"Поучение" Владимира Мономаха написано опытным охотником, прекрасно знавшим фауну южной Руси, которому пришлось лично встречаться с "лютым зверем". Если князь, много раз видевший смерть в лицо, запомнил ту далекую встречу, значит, противник был очень опасен. Встречался он редко, поскольку Мономах описал только одну встречу. Вместе с тем ясно, что это животное в его время широко известно, иначе автор "Поучения" привел бы дополнительные сведения о нем. В указанном источнике упоминаются дикие кони, туры, вепри, медведи, волки. Эти животные были известны именно под такими названиями, стало быть, "лютым зверем" не являлись.

Зоологи хорошо знают, что тигры никогда не встречались на территории Восточной Европы . Небольшая популяция европейского льва , бытовавшая в античное время на Балканах , была истреблена в начале Новой эры . Медведи были известны под своим современным названием, а волки и рыси не могли представлять смертельной угрозы хорошо вооруженному и тренированному воину, каким был Владимир Мономах.

В "Поучении" нет слова "рысь", что дало основание некоторым историкам предположить, что таинственный зверь и есть рысь. Это' животное редкое, опасное и обычно прыгает на свою добычу. Однако при собственном весе в 15 килограмм оно не смогло бы сбить всадника с конем. Даже упав с лошади, опытный и вооруженный воин, каковым был Мономах, мог отбиться от нее.

Сообщать потомкам, что только Божья помощь спасла его от нападений волка, было просто неприлично. Из литературы известно, что в XIX веке молодые казаки верхом охотились на волков с одним арапником в руках.

Несмотря на лаконичность записи о нападении "лютого зверя", из нее можно извлечь определенную информацию. Зверь вскочил на бедра князя, значит, прыжок был боковым. Нападение было неожиданным, ибо князь не успел принять меры обороны. Прыжок был стремительным и мощным, коль скоро боевой конь, приученный к схваткам, упал. На основании этих сведений можно отбросить версию о тигре и льве, бытующую в научной литературе. Во-первых, эти животные соблюдают, если можно так выразиться, "звериную этику" . Они не нападают исподтишка, а предупреждают об атаке позой, рычанием. Кроме того, эти животные в силу больших размеров на бедра вскочить не могут.

Для понимания сюжета полезны методы прикладной математики и биологической механики. Крупные кошачьи во время прыжка достигают в воздухе скорости 20 метров в секунду. Время полной остановки при приземлении или столкновении с препятствием составляет примерно 0,1 секунды. Чтобы сбить всадника, но не убить его, сила удара должна составлять одну - две тонны. Это достижимо при массе животного 50-100 килограммов.

Боковой удар такого хищника может опрокинуть всадника с конем. Тщательный анализ всех сведений о лютом звере позволяет моделировать его синтетический образ. По-видимому, то был ночной хищник, способный как тень растворяться в ночной мгле. Размером он был меньше медведя, но больше волка, по силе и агрессивности превосходил и того и другого.

Для полной характеристики загадочного существа можно обратиться к "Слову о полку Игореве". Понятие "лютый зверь" там связывается с представлением о тьме, мгле, подчеркивается неуловимость этого существа. Ясно, что речь идет об относительно крупном, опасном хищнике, ведущем скрытный образ жизни.

Приведенные характеристики наиболее полно соответствуют такому представителю семейства кошачьих, как леопард . Джон Хантер - известный английский охотник и писатель - утверждал, что леопард - самое опасное животное в Африке Замбии и Анголе негры говорили, что леопард - самое грозное животное Африки.

Средневековый арабский писатель Усама ибн Мумкыз приводит пример мощи прыжка леопарда. Однажды во время охоты леопард прыгнул на рыцаря в кольчуге, сидевшего на боевом коне. В результате рыцарь погиб, поскольку леопард сломал ему спину.

Могло ли животное, характерное для южных районов, обитать в черниговских лесах? Адаптироваться к климату этих мест леопард мог. Его близкий родственник - снежный барс - живет в горах, где бывают сильные морозы. Интенсивный обмен веществ, свойственный кошачьим, позволяет ему сохранять активность при очень низких температурах. Тигры живут на Дальнем Востоке , где бывает относительно холодно. Описаны случаи захода уссурийских тигров даже в Якутию .

Обилие травоядных животных на территории южной России могло обеспечить пищей крупную кошку. Палеонтологический материал подтверждает высказанную гипотезу. Кости леопардов обнаружены, в частности, в Крыму , под Феодосией . Кости встречаются в слоях, относящихся к позднему средневековью.

Киевский зоолог И.Н.Чеканчи сообщала, что в раскопках Феодосии в слоях VII века она выявила кости леопардов. Известный ленинградский палеозоолог профессор Н.К.Верещагин рассказал автору, что, судя по анализу костного материала, добытого при раскопках в Крыму, леопарды водились на полуострове еще в позднее средневековье. От Крыма до мест охоты Мономаха под Черниговом по прямой около 600 километров, отдельные животные, преследуя копытных, могли легко преодолеть такое расстояние. Этот факт снимает разрыв во времени, так как леопарды обитали в Крыму еще несколько веков после охот Мономаха.

Разумеется, окрестности Чернигова были окраиной ареала хищника, крупные хищники всегда малочисленны. Тем не менее встреча с леопардом под Черниговом была возможной и, видимо, один раз в жизни Мономаха она состоялась.

До XV века в русском языке не было слова "леопард" , оно пришло к нам из Западной Европы и постепенно вытеснило понятие "лютый зверь" Последнее стало применяться только в качестве описательной характеристики всех "лютых", сильных и злых зверей. К этому времени северная граница ареала леопарда сместилась к югу, животное стало восприниматься как заморское, соответственно, требующее иностранного названия.

Итак, с большой вероятностью можно утверждать, что в домонгольское время на Руси "лютым зверем" называли леопарда, считают зоологи из Санкт-Петербурга Б. и В. Сапуновых.
(С) Н.Непомнящий

2008-02-03 16:26 (UTC)
- Posted by [identity profile] deadkittten.livejournal.com
Только на картинке -- гепарды. Они-то точно на коня прыгнуть не могли -- не их стиль охоты. ;)

Гепарды, конечно;)

2008-02-03 16:33 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Мне сама картинка просто понравилась;)
Тем паче, что гепарды вполне себе могли встречаться при дворах южнорусских князей...

Re: Гепарды, конечно;)

2008-02-03 16:36 (UTC)
- Posted by [identity profile] deadkittten.livejournal.com
Ну, учитывая, что южнее гепардов вполне использовали в качестве "борзых", могли и до русских князей добраться. Хотя бы в качестве подарков...
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
На Русь они попадали из-за Каспия по каналам торговых или дипломатических связей. Наряду с дорогим скакунами - аргамаками (ахалтекинцами), гепарды входили в состав подарков представителям высших эшелонов феодальной аристократии.
По-видимому, древнерусские люди хорошо знали экстерьер и характер гепардов. Их изображения встречаются среди изделий медного художественного литья домонгольского времени, предназначенных средним слоям общества. Так, в собраниях Эрмитажа хранятся подвески, точно воспроизводящие вид гепарда, который из за своих длинных ног внешне напоминает собаку.
Сидящий на задних лапах в ошейнике (знак того, что это домашнее животное), пардус запечатлен на миниатюрах киевского "Изборника" 1073 года.
С захватом южнорусских степей половцами, а затем, после 1240 года, татарами, связи с Востоком и Средней Азией, где обитали гепарды, были оборваны, и животные перестали попадать на Русь. В связи с этим и сообщения о них в письменных источниках, и подвески с их изображениями постепенно исчезают. (С)http://www.rosculture.ru/mkafisha/arc/show/?id=14241





2008-02-03 16:40 (UTC)
- Posted by [identity profile] lengu.livejournal.com
Да, крупный хищник из числа кошачих - так всегда ведь считали...

Само собой...

2008-02-03 16:47 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Просто очень популярны до сих пор версии о рыси и гепарде...Из наиболее экзотических версий, мне попадавшихся, могу отметить встречу с реликтовым пещерным львом..Подводная лодка в степях Украины, блин;)

Re: Само собой...

2008-02-03 18:08 (UTC)
- Posted by [identity profile] lengu.livejournal.com
Я думаю, этот тот же зверь, что был описан в у Леромонтова в Мцыри, только тогда он обитал также севернее.

Он самый и есть;)

2008-02-03 18:25 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
"Барс" - это ни что иное, как леопард, его кавказский представитель. Потому что снежный барс или ирбис на Кавказе не встречается...

Re: Он самый и есть;)

2008-02-03 18:39 (UTC)
- Posted by [identity profile] lengu.livejournal.com
А я знаю, что это не снежный барс там. :)

Кстати, "лютый", "лют" - это действительно табуированное имя волка, но изолированно (либо позже лютый + волк)! А словосочетание "лютый зверь", особенно если учесть что оно встречается в одном предложении при перечислени и волка в том числе, не значит "волк". Имхо, этим словосочетанием расплывчато обозначали любую крупную кошку...

Re: Он самый и есть;)

2008-02-03 18:43 (UTC)
- Posted by [identity profile] lengu.livejournal.com
Короче, в текстах лютый звень мог означать разных кошачих (как "трясучка" обозначала несколько близких болезней), но пргнул на Мономаха скорее всего леопард. Этой версии придерживались в какой-то старой статье "Науки и религии", там былиприведены какие-то свидетельства распространения леопарда что ли... Подробностей не помню.

2008-02-04 10:33 (UTC)
- Posted by [identity profile] http://users.livejournal.com/hellhound_/
Я тоже сталкивалась именно с этой версией. Правда, там как раз считали, что это мог быть лев.
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Мне, правда, вообще попадалась где-то гипотеза, что напал-де на Мономаха не абы кто, а реликтовый "пещерный лев", современник пещерного медведя и мамонта, примерно одновременно с ними и вымерший...Версия никакой критики не выдерживает, но - красиво...Судя по сохранившимся костям, зверь был куда как "лютый";)
- Posted by [identity profile] http://users.livejournal.com/hellhound_/
Видимо, я с ней и сталкивалась.

2008-02-03 17:24 (UTC)
- Posted by [identity profile] erika-ulwhednar.livejournal.com
Федор Борисович Успенский считает, что лютый зверь это не леопард, а волк. Если хочешь, я набью его лекцию по этому поводу или попрошу его выложить текст в инете, у него достаточно веская аргументация.

2008-02-03 17:32 (UTC)
- Posted by [identity profile] erika-ulwhednar.livejournal.com
вот нашла - он основывается на родстве понятий в языках - oargi dyr у скандинавов - свирепый, лютый зверь, и лютый зверь из поучения Мономаха. Дело в том, что прилагательное oargi у скандинавов в качестве прозвища может употребляться только с именем Ulfr и ни с каким другим, подразумевая свирепость, силу и смелость носителя как имени так и данного прозвища в противовес прозвищу ragr - назвать так человека было равносильно смертельному оскорблению и за это можно было спокойно убить. Вообще лютый зверь это довольно сложное существо, сочетающее в себе самые лучшие качества бойца и охотника, и он часто встречается в звериных орнаментах, например на камне из Еллинге.

Хм...

2008-02-03 18:11 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Мне, честно говоря, попадались в основном версии о кошачьих - рыси, гепарде или леопарде. Насчет волка - да, с языковой версией сложно не согласиться, но ИМХО, для опытного охотника волк и впрямь не так опасен.
P.S.Если не сложно, попроси у Федора Борисовича еще чуток информации - мне интересно...

Re: Хм...

2008-02-03 18:14 (UTC)
- Posted by [identity profile] erika-ulwhednar.livejournal.com
я могу набрать свои лекции с его занятий - одна сложность - у меня тен исландской или норвежской раскладки придется печатать англицкими буквами некоторые термины. и конечно, я его еще спрошу - нет ли у него этих данных в набранном виде
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Можешь тогда прямо здесь повесить...Или у себя отдельным постом, как тебе будет удобнее;)
- Posted by [identity profile] erika-ulwhednar.livejournal.com
вот нашла эту его лекцию в пдф формате - лови ссылку http://iling.spb.ru/tronsky7/205.pdf
- Posted by [identity profile] bela-rus.livejournal.com
Спасибо за лекцию Успенского. Слушайте, а вы не знаете, где взять труды Нидерле или Шафарика (чешского ученого) ?? (по теме лютичей, Литвы и люта)
- Posted by [identity profile] erika-ulwhednar.livejournal.com
надо поискать, я по теме балтийских славян всегда смотрела Гильфердинга, у меня книжка эта есть. Если не ошибаюсь в магазинчике при РГГУ (У кентавра кажется) я видела труды Нидерле. Я спрошу у друзей, может у них в электронке есть.
- Posted by [identity profile] bela-rus.livejournal.com
ну, Гильфердинг у меня есть. Самое интересное именно - Нидерле, Шафарик или еще одна книга (извини меня великодушно за мои неумеренные аппетиты :)) ), а именно книга Павла Урбана "Да пытаньня этнічнай прыналежнасьці старажытных ліцьвіноў" (К вопросу этнической принадлежности старинных литвинов).

в магазинчике при РГГУ (У кентавра кажется)
Если там будут книги именно этих авторов, можно будет сделать так, чтобы вы сфоткали обложку и содержание, и чтобы вы выложили стоимость этих книг ?

Я спрошу у друзей, может у них в электронке есть.
Очень прошу, обязательно сделай это. Не забудь, пожалуйста.

Большое спасибо за беспокойство.

2008-02-03 20:15 (UTC)
- Posted by [identity profile] kurt-bielarus.livejournal.com
"лемпард/тов" в 16-17вв в великолитовских памятниках поминают, да и шкуры их на попоны для панцирных гусар ВКЛ шли.
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
А носили гусары исключительно леопардовый мех? Или любой пятнистый мог идти - рысий, скажем? Просто где-то мне попадалась версия, что гусары вообще могли чуть ли не шкуры тигров и белых медведей носить? Или все же именно лепард "был положен"?;)
P.S. Тебе, вероятно, вот это может быть интересно http://www.ruscircus.ru/public/bear.shtml
Там про медвежью "Сморгонскую академию" любопытно...
- Posted by [identity profile] kurt-bielarus.livejournal.com
Думаю, у шляхты победнее все могло быть :) Вплоть до крашеной овчины:)
Опять же есть версия, что "лемпарды" на самом деле не леопарды буквально, а что-то вроде крупной рыси.

Ага, спасибо за ссылку :) Там дальше забавно про медведей на гербах как показатель восточнославянского этнического единства. Видимо, немцы (Берлин) и швейцарцы (Берн) - тоже славяне :)

Profile

svart_ulfr: (Default)
svart_ulfr

October 2018

M T W T F S S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit