svart_ulfr: (Дракул)
[personal profile] svart_ulfr


Прямо из стены, из покрытой плесенью кладки, непосредственно, казалось, из щелей между кирпичами, вышла птица. И тут же преобразилась в черноволосого, всего в черном человека. То есть в человекообразную фигуру. Ибо Захарис Фойгт прекрасно знал, что это не был человек.
– О мой господин, – застонал он, корчась на соломе. – О князь тьмы… О любезный мэтр... Ты пришел! Не покинул в несчастье своего верного слугу...
– Вынужден тебя разочаровать, – сказал черноволосый, наклоняясь над ним. – Я не дьявол. И не посланник дьявола. Дьявол мало интересуется судьбами единиц.
Захарис Фойгт раскрыл рот для крика, но смог только захрипеть. Черноволосый схватил его за виски.
– Место укрытия трактатов и гримуаров, – сказал он. – Сожалею, но я вынужден их из тебя извлечь. Тебе уже от книг не будет никакого проку. А мне они сильно пригодятся. А коли уж я здесь, то спасу тебя от дальнейших мучений и пламени костра. Не благодари.
– Если ты не дьявол... – Глаза теряющего власть над собой чародея испуганно расширились. – Значит, ты прибыл... От того, другого... О Боже...
– И снова тебя разочарую, – усмехнулся Стенолаз. – Этот судьбами единиц интересуется еще меньше.

(С) А. Сапковский Башня Шутов



- Ну хорошо, а как Вы обьясните такие феномены – совершенно, кстати, нередкие, - как предчувствие? Или явление во сне смерти близкого человека? Это Вы тоже считаете выдумкой?

- Могу предположить такое, но следует подумать, а не находимся ли мы в некоторых областях наших – скажем прямо, немалых, в общем-то – знаний на этапе Парацельса и Амбруаза Паре ? Я имею в виду исследования человеческого мозга. Казалось бы, мы достигли многого, но что-то мне сдается, о делах, связанных с человеческой головой, Амбруаз Паре знал столько же, сколько и теперешние специалисты. Мы тратим немалые деньги на исследования космоса, причем тратим совершенно бессмысленно, поскольку установлено, что в космосе ничего нет. Каравеллы Колумба плыли для того, чтобы найти перец, пряности и золото. В космосе ничего похожего на это мы не найдем, а если и найдем, то расходы на доставку этих ценностей будут чрезвычайно высоки. Выбрасывать деньги на космические исследования – чистейший нонсенс. С таким же успехом мы могли бы топить их в запаянном контейнере в океане.

В то же время мы вообще не занимаемся нераскрытыми еще возможностями нашего мозга – телекинезом, телепатией... А это могло бы превратить нас в сверхчеловеков, не знаю, в какой степени мы уже познали человеческий мозг, я не ученый. Мои знания в этом вопросе скорее интуитивны, поэтому, возможно, вот-вот отыщется какой-то седобородый профессор, который скажет, что он разглядывал человеческий мозг на множестве томографов мира, и поэтому никто уже ничего умного ему не скажет, а все эти предсказатели чужой смерти или сгибатели ложечек – обыкновенные обманщики. Возможно подобное шарлатанство и стремление объегорить ближнего своего – ни что иное, как имманентное свойство человеческой натуры. Однако я верю, что когда-нибудь нам удастся открыть те возможности, о которых Вы говорите, и управлять ими. Пока же у нас лишь много подтвержденных случаев проявления особых способностей у отдельных особей.

- Несколько лет назад я снимал для телевидения репортажи в Австралии и на Тасмании. В частности, беседовал с известным антропологом польского происхождения, сейчас читающим лекции в Сиднейском университете. Ученый прожил шесть лет в племенах Новой Гвинеи и рассказал мне множество историй, противоречащих рациональной картине мира. Приведу небольшой пример: не будучи еще полноправным членом племени, он отправился с ними на охоту. Во время движения один из туземцев отделился от группы и побежал в селение. Когда антрополог спросил у оставшихся, что случилось, то услышал в ответ, что ребенку этого человека угрожает смертельная опасность. В ответ на его вопросы, откуда они могут об этом знать, они пожимали плечами и говорили, что это знают все. Между прочим, когда они через неделю вернулись с охоты, оказалось, что ребенок едва выжил после тяжелой болезни. Мой собеседник был изумлен такими способностями папуасов, поэтому, чтобы его убедить, старейший охотник племени заявил, что у первой же подстреленной ими на ближайшей охоте птицы не будет левой ноги. Предсказание исполнилось до йоты, но никто из племени этому даже не удивился. Просто было известно, что это случится именно так, как было сказано. Интересно, Вы, закоренелый скептик, отметаете подобные рассказы?

- Почему же, такие случаи бывают. Сколько существует человеческая культура, столько в первобытных обществах бытовал институт шаманов или магов. Не думаю, чтобы он удовлетворял только психические потребности иметь в племени человека, который был бы посредником между группой и миром, управляемым неведомыми им силами. Конечно, шаман прежде всего был нужен в ситуациях, которые сейчас нам совершенно ясны и неопасны, предупреждал о буре, вихре или наводнении. Но тут же всегда возникает очередной вопрос: кто и почему становится шаманом? Ведь в человеческой природе, наряду со склонностью к обману, о чем я уже упоминал, живет очень большая доза неуверенности, недоверия и потребности все подвергать критическому разбору. Такой шаман, ошибись он в своих предсказаниях всего лишь один раз, просто отхватил бы по голове палицей. Так что должны были существовать люди, действительно обладавшие особыми способностями, поскольку инсценировать все они не могли.

Однако прошу помнить, что все мною сказанное – это рассуждения писателя, вдобавок представляющего фэнтези. Я ничего не могу предложить в защиту своих тезисов.

- В свои книги Вы охотно вводите адептов тайных наук. Например, в «Башне Шутов» и «Божьих воинах» они распознают все, что надо, чуть ли не нюхом. Это, конечно, литературно милый интернационал людей, посвященных в тайны. А находили ли Вы когда-нибудь в источниках информацию относительно существования (либо предполагаемого существования) наднациональных сообществ эзотериков, организованных, например, на манер масонства?

- Я не приверженец теории заговоров в истории. Другое дело, если речь идет о мифологической материи. Ведь в каждом сообществе и каждой культуре живет тенденция выискивать какого-нибудь демонического Горного Старца , который где-то там сидит и сотрясает мир. Были ассасины , тамплиеры , баварские иллюминаты , масоны , розенкрейцеры , сионские мудрецы . Имя им легион. К этим легендарным корням я обращался в книгах не раз – не без скрытой усмешки. Сегодня чародейки из ложи магичек правят миром, устанавливают, кто и когда выиграет битву, по линии какого Одера и Нисы пройдут границы после заключения мирного договора. А завтра их самих сожгут на костре. Но ведь не за злоупотребления. Все будет как с тамплиерами: предлогом оказывается черная магия, истинным поводом – инаковость, двигателем – жажда власти и наживы...

...- Не представляю себе, чтобы Вы оставили без внимания материалы о процессах над ведьмами, например, знаменитый «Malleus maleficarum» («Молот Ведьм»). Вы также наверняка изучали разработки и источники на эту тему, но уже касающиеся Польши. Какова была специфика "наших" процессов и отношение к ним светских властей –относительно церковных нет действительно никаких сомнений? Или, может, все же есть? Отличалось ли чем-нибудь польское отношение к колдуньям?

- Разумеется, «Malleus» я проработал, не раз опирался на него, ввернул даже фразы, вкладывая их, само собой, в уста мелькающих в моих книгах фанатиков и идиотов. Что же до польских процессов, касающихся колдовства и их специфики, то тут источники подчеркивают якобы свойственную нашим соотечественникам толерантность. Например, Глогер без оговорок пишет, что разнузданная ярость охоты на ведьм если и имела место в Польше, то лишь в онемеченных городах, в которых действовало Магдебургское право и «Саксонское зерцало» . Просвещенные поляки, в том числе и – внимание, внимание! – прежде всего служители Церкви активно выступали против. Не отрицая, разумеется, действий Сатаны и сущности maleficium , епископы сомневались в правовом и моральном аспекте процессов над колдуньями, в основном – в значении доносов и показаний, полученных с применением пыток. Я опираюсь исключительно на факты. Предусмотренный законом запрет применять пытки в процессах о колдовстве и выносить на этих процессах смертные приговоры датируется в Польше 1776 годом. Не так уж много европейских стран законодательно опередили нас в этом отношении.

- Привлекают ли Вас деяния мистиков и описания тайных практик времен средневековья? Если да, то с каких пор? Спрашиваю потому, что меня интересует, вводите ли Вы эти мотивы в свои книги в качестве жанрового сервитута, или они – результат серьезного изучения эпохи? В обоих случаях остается важным вопрос – откуда Вы черпаете описания тайных практик? Или это продукт законов жанра? Чисто литературное воображение? Или результат изучения городских либо церковных судебных книг? В конце концов несчастные, обвиненные в колдовстве, или сотрудничестве с Дьяволом, что-то – под пытками – рассказывали. И наверняка что-то выдумывали, следуя средневековому демонологическому воображению. А это уже какой-никакой, а источник.

-Это занимало меня лишь в той степени, в которой могло послужить книгам и фабулам. Я перечитал массу специальной литературы, в том числе и аутентичные чародейские гримуары, такие как Heptameron Петра ди Абано, «Grand Grimoire» , «Liber Juratus» , малый и большой ключи Соломона, «Arbatel» , «Enchiridrion» , «Ars Notoria» , «Черную курицу», произведения Корнелия Агриппы . Из современных не упустил мадам Блаватскую , Алистера Кроули , Шандора Лавея , теоретиков движения викки. Так что можно сказать, кое-что я знаю. Но, как было сказано, к вопросу я подхожу как исследователь, sine ira et studio ,только в исследовательских и практических целях, для того, чтобы опереться на это при создании фабулы...
(С) А.Сапковский С. Бересь "История и фантастика"

2011-01-28 22:18 (UTC)
- Posted by [identity profile] taiellor.livejournal.com
можно утащить?

Не вопрос...

2011-01-29 10:50 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Только какое-никакое упоминание меня сделайте, плиз :)

2011-01-29 05:48 (UTC)
- Posted by [identity profile] wed-ma.livejournal.com
Хорошо. Люблю Сапковского нежно. Сделаете репост в wedmosti?

Само собой:)

2011-01-29 10:50 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Только мы на "ты" перешли :)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Ежели будет нелениво, то еще фрагментов оттуда перепечатаю.
В Сети целиком его, по-моему, нет.
- Posted by [identity profile] wed-ma.livejournal.com
Да, на ты. ;-) Извини, я просто иногда сигаю туда - сюда. Кто меня знает, знает эту особенность и не обижается. А трилогию о Рейневане я даже тут перечитать решила. ;-)

2011-01-29 08:09 (UTC)
- Posted by [identity profile] dr-slabinsky.livejournal.com
Благодарю!

2011-01-29 10:51 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Не за что

2011-02-01 08:15 (UTC)
- Posted by [identity profile] http://users.livejournal.com/_firiel_/
Интересное интервью, и на весьма вкусную тему. Спасибо.
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Пан Анджей рассказывает о своем творчстве и о себе много интересного:)

2011-05-01 15:33 (UTC)
- Posted by [identity profile] Василий Азимов (- Posted by livejournal.com)
А вы не можете дать ссылочку на электронную версию этой книги?

Увы :(

2011-05-01 16:05 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Насколько я знаю, в Сети целиком ее нет. Во всяком случае не было в момент написания поста.

Profile

svart_ulfr: (Default)
svart_ulfr

October 2018

M T W T F S S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit