svart_ulfr: (Дракул)
[personal profile] svart_ulfr


Открывая эту книгу, читатель попадает в необычный образный мир – югославский писатель Славко Яневский создает собственную поэтическую вселенную, населяя ее самыми разнообразными, причудливыми и непривычными персонажами, восходящими к мифологии балканских народов и давним христианским поверьям.

Книга необычна даже на фоне того, что называют магическим или фантастическим реализмом. В ней соединяется набор местных преданий и образы, рожденные прихотливой фантазией то ли самого автора, то ли его персонажей.Иные из символов принадлежат к числу тех, которые нынешняя наука называет архетипическими: таковы предания об исполинской руке, внезапно поднимающейся из земли, или об исполинском оке. Подобные образы есть в самых разных древних и новых мифологических традициях. Но в предлагаемой вниманию читателей книге есть очень много отраженных поверий и легенд, которые могли возникнуть только в описываемых автором краях. Все прошлое Македонии в переплетении с судьбой Балкан, по-своему преломленное античное греческое наследие, особенности православных верований в их взаимодействии с не угасшим совсем язычеством составляют основу эпизодов, способных поразить читателя, впервые знакомящегося с этим удивительным и странным миром.

Наиболее выразительная особенность этого мира – то, что и образы народной демонологии, и видения монахов, томимых подавленными страстями, погружены в кошмарные и тягостные восприятия разрастающегося человеческого тела, становящегося чуть ли не главным субъектом мифов, собранных в книге. Тело это чаще всего уродливо, страдает каким-то дефектом, недостачей или избытком (то глаз не хватает, то мясо обглодано крысами), но, и даже когда оно вдруг покажется прекрасным, это кратковременное наваждение: за телом женщины просвечивает наславший ее злой дух или человечек, а то и эмбрион, в ней таящийся. Это колыхание плоти охватывает не только человека, но и зверей (сколько страшного и чудовищного в книге только о крысах), и растения. Природа кишит духами и призраками, любое животное и человек может вдруг оказаться их временным пристанищем.


Я совсем не уверен в том, что поверья и россказни, которыми полна книга, соответствуют реальным верованиям, когда-то бытовавшим в Македонии. Куда важнее другое: автор в духе всей новейшей европейской прозы рядом с описываемым миром строит другой, воображаемый, который для иных его героев становится едва ли не гораздо более реальным. Это двоякое существование персонажей одновременно в небольшом селе, крепости и монастыре неподалеку от него и в фантастических образах можно считать большой стилистической удачей писателя.

Иной раз повторение мотивов, особенно кошмарных и тягостных (те же полчища крыс, одолевающих людей), может показаться нарочитым и назойливым, тем более что натуралистические подробности, возможно, и оттолкнут читателя. Но поэтика книги вся рассчитана на изобилие, в ней всего много: мифов, покойников, призраков, соблазнительных женщин и монахов, готовых поддаться соблазну. Автор словно не доверяет первому впечатлению и спешит усилить и закрепить его неоднократными повторами.

Книга удивительно органична. Упыри и злые духи растут в ней, как деревья и травы. Подлинное ощущение природы, напоившее книгу поэзией, оправдывает и самые будоражащие душу описания омерзительных выходок нечисти.

Читателю предстоит сложное и не совсем привычное чтение, хотя книга не нуждается в доскональном разъяснении, растолковании. Она требует от самого читателя работы мысли. И чувства тоже. И пусть, ведомый этими двумя наставниками, отправится он в многотрудное и познавательное путешествие по страницам богатейшего жизнеописания, предлагаемого ему Славко Яневским, писателем-мыслителем. (C) Вячеслав Вс. Иванов


Собственно, книга находится тут

Огромное спасибо за наводку [livejournal.com profile] thorvaldsen'у. Сложно, ярко и интересно.

2011-11-26 17:05 (UTC)
- Posted by [identity profile] ingoda-kathrin.livejournal.com
ой, я в свое время совсем об нее голову сломала)))
надо бы перечитать)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
...к стыду своему:)

Да, она к ломанию головы даже и по первому впечатлению располагает:) Ну, это я как раз и люблю.

2011-11-26 17:58 (UTC)
- Posted by [identity profile] Рысятко (- Posted by livejournal.com)
Спасибо, я прочту. После книг Павича прониклась к такой литературе:)

2011-11-26 18:06 (UTC)
- Posted by [identity profile] next-tomahawk.livejournal.com
Ну вот честно, никак не ожидал, что эту прекрасную книгу кто-то вспомнит) Спасибо, это одна из любимейших, которую перечитываю) Очень странная, затягивает,напоминает магический реализм, но тут совсем другое что-то. Словно рядом и дышит в затылок чем-то тысячелетним, обернешься, а нет его)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
..не вспомнил - я с ней только сейчас познакомился:)

Сдается мне, что тут очень удачно сочетаются два фактора - сам жанр магического реализма - требующий, безусловно от автора и писательского таланта, и хорошего знания "предмета", но при наличии того и другого - весьма притягательный для читателя, и, с другой стороны - на редкость яркий и "сочный" в том, что касается всяческой жути балканский фольклор.
- Posted by [identity profile] next-tomahawk.livejournal.com
обязательно! и еще перевод очень удачный, атмосферный. Я такой могу вспомнить только в "Песне моряка" Кена Кизи, тоже любимейшая вещь, но это уже другая песня)

2011-11-26 18:08 (UTC)
- Posted by [identity profile] next-tomahawk.livejournal.com
Добавлю, что книга выходила в серии "Славянский шкаф" издательства "Амфора". Отличная идея, которая загнулась, к сожалению.

Да, второе издание...

2011-11-26 18:15 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Я буквально на днях добыл на "Озоне" издание "Радуги" 1990 года (тоже, кстати сказать, очень интересные вещи издававшей и бесславно скатившейся к любовным романам, - а то и совсем загнувшейся, кстати, я про них давненько ничего уже не слышал).

Жаль другие вещи Яневского на русском не выходили :(
- Posted by [identity profile] next-tomahawk.livejournal.com
Да, жалко очень. А еще жалко, что широкой аудитории такие книжки до лампочки. Продаются они плохо. Я помню как "Миракли" продавали на развалах со скидкой, типа "все по 40 рублей". Скупал тогда и все по друзьям распихивал.
С другой стороны "Миракли" по энергетике не уступают роману Маркеса "Сто лет одиночества". Тут, видимо, у издательства служба маркетинга затупила и слила целую серию книжек клевых на развалы в мукулатуру.
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
..можно понять, потому как книга все таки реально сложная. Радуге в этом смысле вообще не свезло - очень хорошие порой были книги, и как-то приходились "не ко двору".

С Маркесом Яневского, кстати, не Вы первый сравниваете. Поскольку "Сто лет" читал очень давно и помню смутно, ничего на сей счет сказать не могу.
- Posted by [identity profile] next-tomahawk.livejournal.com
У них что-то общее есть по атмосфере, тексты словно обволакивают)

2011-11-27 06:49 (UTC)
- Posted by [identity profile] next-tomahawk.livejournal.com
Почти не по теме. Тут зашел разговор об издательстве "Радуга". Сейчас есть тоже издательство "Снежный ком", которое выпускает обалденные неформатные книжки в серии "Нереальная проза". Может заинтересует.
http://www.skomm.ru/unreal

Ух ты, спасибо!

2011-11-27 12:01 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Пробежался по аннотациям, кое-что определенно заинтересовало..

Profile

svart_ulfr: (Default)
svart_ulfr

October 2018

M T W T F S S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit