svart_ulfr: (Керн)
[personal profile] svart_ulfr
ряженые


«Шаривари», беснующаяся процессия наряженных в маски и увенчанных рогами лицедеев; эти «гуизёры» средневековой Европы изображали на Хэллоуин и Рождество Дикую Охоту.

(C) перевод [livejournal.com profile] svart_ulfr


В XVI столетии летописец из Абердина, описывая шабаш ведьм, оставил и любопытное описание их повелителя, который «..вышел из снега в облике оленя». Поистине, это была встреча с наиболее архаичным, изначальным божеством, уцелевшим в памяти европейцев – Рогатым Богом смерти, плодородия, и священного экстаза, темным владыкой подземного мира, известным валлийцам как Гвин ап Нудд, король Аннуна, который восходит к еще более древнему образу кельтского Виндониса, сына Нудонса.

В начале зимы он властвует над Дикой Охотой, и неистовую кавалькаду призраков сопровождают его тотемные звери – олень, гончие, ворон и белый гусь. Это грозный, дикий, чуждый людям Бог, который выходит на охоту в особое, колдовское, ритуальное время, «время-меж-временами». Рогатого сопровождает свора жутких собак, белых и красноухих, известных как Вопящие Гончие (Yell Hounds) – сокращенная форма от "Гончих Гавриила"(Gabriel Hounds);это важный момент, потому что «повозкой святого Гавриила» в Средние века называли похоронные дроги. Здесь архангел и его труба накладываются на более древний архетип владыки Неистового Полчища, который трубит в рог, чтобы вызвать души мертвых.

В старину Темного на одном из английских диалектов именовали "Owd Scart", что является производным от старо-верхненемецкого "Schrat": так называли волосатого лесного демона или лесовика, и этим же словом обозначали Дьявола в Библии Вульгате: еще один привычный случай христианской дезинформации.

Германская традиция отождествляет Водана с Диким Охотником, стоящим во главе «Йольского полчища». Само его имя происходит от прото-индоевропейского *WATOS, обозначающего состояние транса, как особой формы экстаза, тогда как слово *WATONES, «яростный», соединяет шаманскую способность к экстатическому вдохновению и пророческому дару. Этот корень присутствует в различных языках, например, это древнескандинавское "Odhr" - "вдохновение", немецкое "Wut" и саксонское "Wod", готское "Woths", латинское "Vates" - "пророк", ирландское "Faith" - "вдохновенный бард". Кстати, хорошо известное нам имя черта, Старый Ник, происходит от одного из имен бога Одина, «Hnikkar», или «Убийца».Иногда он зовется Hakelberg, «Носящий плащ», и облаченный в длинный синий плащ и широкополую шляпу, возглавляет полчище мертвых в компании совы Тутурсель (Tutursel) и воронов, его священных птиц. Места, где он останавливается, чтобы отпустить своего коня попастись, становятся «местами Силы», о которых рассказывают, будто бы там всегда дует ветер.

Нам известны и некоторые древние тропы, вдоль которых порой появляются призрачные кавалькады, чтобы в определенное время продолжить свою охоту, известные в саксонской Англии как «дорога Вотана». В Голландии и Германии эти пути духов известны как Doodwegen ("дороги смерти") и Geisterwegen ("дороги призраков"). Да и в Дартмуре непогожими ночами Полуночного Охотника и его Печальных Гончих часто можно встретить вдоль старой Аббатской дороги, ведущей в Корнуэлл.

В старину народная молва призывала избегать этих дорог, особенно накануне Празднеств Костров, и считалось, что путешествие по такой тропе может привести к ужасным последствиям. Встреча с Рогатым Богом на одной из этих дорог грозила безумием или даже смертью. В доме, где две или три открывающиеся двери сталкиваются между собой, велик риск, что через него проскачет Дикая Охота. Так это, или нет, однако традиционная архитектура избегает таких планировок. Это свидетельствует о «геомантическом» аспекте веры в Дикую Охоту, напрямую связанном с концепциями ритуального пространства, путей духов и циклических сверхъестественных манифестаций.

Гончие Гавриила с их белой шерстью и красными ушами, сопровождавшие Рогатого Короля на охоте, тождественны черным псам из иных хроник, например, Англо-саксонской, где в 1127 году описывается, как в начале февраля (в канун Имболка, Праздника Свечей) видели Дикую Охоту.

Жуткие всадники «ехали на черных лошадях и черных оленях. Их собаки были черными, широкоглазыми и ужасными. … ночью монахи слышали звуки их сигнальных рогов».Во многих английских графствах появления Черного Пса боятся, видя в нем знак близящийся смерти. Этих призрачных созданий в Эссексе знают как Черного Шака, а в Йоркшире – как Баргеста. Последнее слово происходит от германского "Bahrgeist" – дух похоронных дрог.

Порой и сам Дьявол принимал на шабашах этот облик; так, ведьмы из Саффолка в 1665 году рассказывали, что он появлялся в виде «рыжевато-коричневого пса, грубо сложенного и игравшего на двух дудках», а колдунья из Гернси по имени Изабель Беккет (Isabel Becquet) в 1617-ом видела его в виде собаки, увенчанной "...двумя большими торчащими рогами". Вообще гернсийской традиции Черный Пес известен как Tchi-Co ; его отличительные приметы – светящиеся глаза и лязгающие цепи. Связь между псами и силами смерти очень давняя: некогда собак полагали спутницами богини Хелы.

В некоторых колдовских верованиях и практиках Темного Бога символизирует раздвоенная ясеневая жердь: ее ставят в северной части круга, и она символизирует Рогатого хранителя ворот между мирами. Иногда жердь заменяет фигура из пары бычьих рогов, примотанных к шесту при помощи льняной рубашки, которая свисает с поперечной балки.

Эти культовые предметы встречаются также в Нортгемптоншире, где их используют в народном обряде "ковшовых гонок" (Skimmington Ride) и «езды на жерди», участники которого движутся в полночь по улицам, оглашая ночь какофонией звуков, подобной музыке группы «Ran Tan» - стуча в барабаны и котелки и трубя в рога.


олень-2



Тотемной олень стоит рядом с шестом, символом культа Рогатого Бога и Короля Фейри, Гвина ап Нудда, и его Дикой Охоты. В небе летят три гуся – это птицы-психопомпы.


Это действо призывает Дикую Охоту и ее Повелителя, чтобы изгнать из деревни прелюбодеев, неверных жен и злодеев.

В Эштон-андер-Лайне подобная процессия известна как «скачка черного парня», и это тоже народная интерпретация Дикой Охоты. «Черный парень» - это, разумеется, Рогатый Бог, которого ведьмы из Северного Берика видят на своих шабашах в облике «большого черного человека» с горящими глазами. Темный Человек или Человек в Черном – это жрец или человеческое воплощение божества, Гвинна/Водана, выступающий как посредник между богом и его паствой; средоточие дикой, суровой силы, владыка тьмы и холода. Это мрачный и жуткой Ловец Душ, дарующий своим последователям смерть, экстаз и инициацию; Отворяющий Путь для бесплотной души к туманам Царства Мертвых.

Существует известное сходство между Черным Человеком из Северной Европы и сибирским божеством подземного мира, Владыкой мертвых Эрлик Ханом, перед входом в подземный дворец которого растет ель о девяти корнях. Этот бог сковывает души людей цепями, и часто он встречается в культовых практиках т.н. «черных» шаманов, которые специализируются на спуске в Нижний мир. Колдуны восточных тунгусов носили ритуальные головные уборы, украшенные символическими железными рогами, похожие на языческие регалии Европы, как, например, те что используют ряженые для «танца с рогами» в аббатстве Бромли.

В час, когда Владыка Охоты трубит в рог, а Неистовое полчище проносится по ночным небесам, наша душа может покинуть тело и отправиться в Аннун, чтобы пообщаться с предками. Это больше, чем простая метафора физической смерти, потому что в этот миг мы посвящаемся в тайны Рогатого Короля Нижнего мира.


Средневековая «пляска смерти», Danse Macabre, тоже видится пережитком этих практик. В царствование Генриха VI он часто исполнялся подле собора Святого Павла, причем танцоры были наряжены скелетами – такие выступления были очень популярны в средневековой Европе.

Такая фигура бретонского фольклора как Анку, Бог мертвых, перевозящий в своей повозке души мертвых в потусторонний мир, также тесно смыкается с мифологемой Дикой Охоты, лежа в основе представлений о «призрачных повозках».

Темные аспекты Рогатого Бога в современном язычестве часто уходят далеко на второй план, поскольку современному человеку порой с ними некомфортно. В современном обществе принято держаться подальше от запретных тем, пустых мечтаний и леденящего душу бессмертия. Для предков, однако, все это было реальностью и к силам смерти они относились с почтением и страхом. Черный Мастер может выглядеть пугающе, но ощущать страх в его присутствии вполне естественно, ведь он воплощает для нас ужас перед самой смертью, которая постоянно испытывает, учит и инициирует нас. Мы должны увидеть все обличья Рогатого Хранителя Порога и пройти сквозь тьму, чтобы нас обновил свет Богини. Намек на его приближение можно ощутить в темном, открытом всем ветрам лесу, когда ветер ревет в верхушках деревьев, а клочья облаков застилают холодные звезды – тогда мы действительно ощущаем, что Рогатый вышел на охоту, и никто из смертных не сможет избежать встречи с его свитой.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

svart_ulfr: (Default)
svart_ulfr

October 2018

M T W T F S S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit