svart_ulfr: (Дракул)
[personal profile] svart_ulfr


Здесь царство Амазонок. Были дики
Их буйные забавы. Много дней
Звучали здесь их радостные клики
И ржание купавшихся коней.


И. А. Бунин



Женские рати с шумом и громкими
криками
Скачут с лунообразными щитами.


Вергилий


Римский историк Корнелий Тацит , для которого характерно тщательное обращение с историческими фактами, писал: «Ведь старина, вымысел и чудесное называется мифами, история же — будь то древняя или новая — требует истины, а чудесному в ней нет места или оно встречается редко. Что же касается амазонок, то о них всегда — и раньше, и теперь — были в ходу одни [71] и те сказания, сплошь чудесные и невероятные» [16, 1, XI.5.3].

Сказания об амазонках изобилуют живыми подробностями, яркими событиями и важны для нас тем, что могут быть связаны с савроматами, жившими в Приуралье , в Поволжье , вплоть до Дона и участвовавшими, по всей видимости, в переднеазиатских походах. Недаром, как показал еще Л. А. Ельницкий, «география походов амазонок по Диодору совпадает с географией скифских и киммерийских походов по Геродоту» [42, 47, 4, 311]. У Геродота мы читаем легенду о происхождении «женоуправляемых» савроматов.

Победив амазонок, греки посадили их на корабли и хотели увезти морем. Амазонки восстали, захватили власть на кораблях, но, поскольку они не умели управлять ими, ветер принес их к Меотиде Азовскому морю . Дойдя берегом Азовского моря до земель, занятых скифами, амазонки угнали табуны коней и стали жить грабежом. «С тех пор савроматские женщины сохраняют свои стародавние обычаи, — пишет Геродот, — вместе с мужьями и даже без них они верхом выезжают на охоту, выступают в поход и носят одинаковую одежду с мужчинами» (Гер., IV.116-117).

Долгое время мы судили о жизни и быте савроматов только по письменным источникам, и трудно было сказать, чему мы можем поверить, а что остается на совести авторов.

Раскопки и исследования К . Ф . Смирнова [133; 134] показали, что женщина в савроматском обществе действительно занимала равное с мужчиной, а порой и более важное положение. Она была жрицей племени, мужественной и бесстрашной воительницей, а иногда главой рода или предводительницей.

Савроматские погребения жриц с каменными переносными жертвенниками рубежа VI—V вв. до н. э. оказывались центральными, что свидетельствует о матрилинейной системе родства. Археологические раскопки говорят о том, что жреческие функции передавались по наследству по женской линии. Причем высокий ранг таких жриц подтверждается обилием и богатством инвентаря, заупокойной пищи (кости коня и баранов), а иногда и уздечных наборов. Знаем мы случаи, когда насильственно умерщвлялись сопровождавшие престарелую [72] жрицу служители, возможно, из савроматской знати, а иногда и дети, причем не исключен и ритуальный каннибализм. В среднем женским оказывается каждое пятое богатое савроматское погребение с оружием и конской сбруей. Погребали женщин очень пышно, в богато украшенных одеяниях, расшитых золотыми бляшками, с зеркалами, в роскошных ожерельях. Даже девочек хоронили с колчанами стрел. В этом мы видим прямое подтверждение словам Псевдо-Гиппократа : «Их женщины ездят верхом, стреляют из луков и мечут дротики, сидя на конях, и сражаются с врагами, пока они в девушках, а замуж они не выходят, пока не убьют троих неприятелей. Та, которая выйдет замуж, перестает ездить верхом, пока не явится необходимость поголовно выступать в поход» [10, I.59].

На протяжении многих веков степные просторы Европы и Азии сотрясал гул копыт коней амазонок. Они проникали на Кавказ и в Среднюю Азию , а легенды о них жили еще долго после того, как имя савроматов было забыто потомками. «Перевалив через поднимающиеся до звезд высоты, — писал Эсхил, — ты вступишь на конную дорогу, по которой придешь к враждебной мужам рати амазонок» [44, 21]. Не та ли это «конная дорога» , которой скифы шли на Переднюю Азию, пользовались ею во время своего пребывания там и по которой вернулись на родину? Кстати, и скифские и сакские женщины наравне с мужчинами стреляли из луков. Так, например, в ранних скифских курганах примерно морских степей часто в женских погребениях находились колчаны с богатым наборам стрел. Климент Александрийский писал: «Я знаю савроматских женщин, которые занимаются военным делом не меньше мужчин, и других — сакских, которые, наравне с мужчинами, стреляют из луков назад, притворяясь бегущими» [10, I.59].

Именно потому, что верховая езда в Греции была сугубо мужским делом, а место для женщин четко ограничено пределами домашнего очага и воспитания детей, греческие писатели древности уделяли такое большое место в своих исторических повествованиях легендам об амазонках, мужественных воительницах и всадницах.

Перелистывая списки победителей (олимпионики) на [73] Олимпийских играх , мы найдем там только два женских имени — Кинисха и Белистиха .

Дочь спартанского царя, Кинисха (или Цинизея), одержала победу в колесничных состязаниях в IV в. до н. э. В ее честь на Олимпе был установлен памятник — на каменном пьедестале воздвигнута колесница с конями и статуей самой Кинисхи. Надпись гласила: «Спарты цари мне отцы и братья; победив колесницей на быстроногих копях, я, Кинисха, воздвигла эту статую. С гордостью я говорю: единственная из всех женщин Эллады я получила этот венок» [12, 82].

Лет через двести, на 128-й Олимпиаде, победительницей в колесничных состязаниях на молодых жеребцах стала Белистиха [12, 27], о которой мы знаем только то, что она защищала честь приморской Македонии .

Отличие же в положении женщин у воинственных скотоводов евразийских степей, ведущих подвижный образ жизни, легко объяснить, если иметь в виду особенности кочевого быта. Женщина должна была заниматься хозяйством, охранять дом и имущество, когда воины отправлялись в близкие или дальние набеги, а ведь война была в то время регулярным промыслом. Недаром греческие и римские авторы сохранили нам ряд имен цариц. Это Томирис и Тиргатао , Амага и др. С ними связаны далекие и победоносные набеги, ум и хитрость, победы, надолго оставшиеся в памяти. Это подтверждают многочисленные изображения амазонок в вазовой росписи и в скульптуре. И хотя война была мужским делом, европейских путешественников еще долго удивляло умение дочерей и жен кочевников ездить верхом. Плано Карпини , проехавший верхом весь многоверстный путь из Европы до ставки татарского хана, писал: «Девушки и женщины ездят верхом и ловко скачут на конях, как мужчины. Мы также видели, как они носили колчаны и луки. И как мужчины, так и женщины могут ездить верхом долго и упорно» [13, 37]. И хотя в эпоху средневековья нигде уже не осталось воинственных амазонок, среди жительниц степей Казахстана и Киргизии до сих пор сохранилась любовь к верховой езде. [74]

71. В. Замаровский. Тайны хеттов М., 1968
16. Тацит Корнелий. Сочинения в двух томах. Л., 1969
42. Вестник древней истории (при кодировке помещены на втором месте последние две цифры года издания, далее номер и страница).
133. К.Ф. Смирнов. Савроматы. Ранняя история и культура. М., 1969
134. К.Ф. Смирнов. Вооружение савроматов, - МИА, № 101 , М., 1961
72. К.Н. Золотов. К истории коневодства в Дагестане, - МАД, т. III , Махачкала, 1973
10. В.В. Латышев. Известия древних писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе, т. I. Греческие писатели, вып. 1 – 3, СПб, 1900; т. II. Латинские писатели, вып. 1 – 2, СПб, 1906 (второе издание без греческих и латинских текстов ВДИ, 1947 – 1949, № 4; 1952, № 2).
44. В.Б. Виноградов. Центральный и Северо-Восточный Кавказ в скифское время (VII – IX вв. до н.э.) . Грозный, 1972
73. В.В. Иванов. Очерк истории и культуры хеттов, - в кн. К.В.Керама Узкое Ущелье и Черная Гора. М, 1962
12. Павсаний. Описание Эллады. М., 1938
13. Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. М., 1957
74. В.В. Иванов. Опыт истолкования древнеиндийских ритуальных и мифологических терминов, образованных от asva - "конь" (жертвоприношение коня и дерево asvattha в Древней Индии), - « Памяти В. С. Воробьева-Десятовского, М.- Л., 1972

(С) В. Б.Ковалевская . Конь и всадник. История одомашнивания лошадей в евразийских степях, на Кавказе и Ближнем Востоке.
М., URSS, 2010


P . S . С праздником Весны Вас, любезные читательницы и милые дамы :)

2011-03-08 02:34 (UTC)
- Posted by [identity profile] malvinadoll.livejournal.com
^__^ мурк
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
..дошла ли до тебя моя смс-ка, посему -

С Днем Рождения!

2011-03-08 02:39 (UTC)
- Posted by [identity profile] 1juss.livejournal.com
Спасибо за пост и поздравление)

2011-03-08 05:44 (UTC)
- Posted by [identity profile] llawenydd.livejournal.com
может и по родному крыму шлялись %) спасибо за поздравление :)

2011-03-08 06:02 (UTC)
- Posted by [identity profile] ann-duglas.livejournal.com
Очень мартовский рассказ)

2011-03-08 06:28 (UTC)
- Posted by [identity profile] wed-ma.livejournal.com
Муррсибо. :-)

2011-03-08 08:49 (UTC)
- Posted by [identity profile] koldovkah.livejournal.com
мерси)

2014-04-24 08:56 (UTC)
- Posted by [identity profile] dotana.livejournal.com
Единственное, что в рисунке ошибка. Стременами в то время еще не пользовались :)

2014-04-25 04:58 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Да, картинка Олега Федорова со знатной половецкой женщиной - это целый XII век :)

Но ничего более интересного в плане иллюстраций мне под руку не подернулось

2014-04-25 10:53 (UTC)
- Posted by [identity profile] dotana.livejournal.com
О да :) аммунично-технический прогресс уже вовсю шагал по просторам степей, и уже к тому времени дошел как до Византии, так и далее... :)

Я вот тоже навскидку не припомню ни одной иллюстрации на данную тему...
Edited 2014-04-25 10:58 (UTC)

2014-04-25 10:57 (UTC)
- Posted by [identity profile] dotana.livejournal.com
На самом деле большое спасибо! Материал очень интересный. :)

2014-04-25 12:52 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Всегда пожалуйста :)

Там вся книжица весьма занимательна.

Собственно, вот она, если интересно http://annales.info/other/kovalevsk/index.htm

Profile

svart_ulfr: (Default)
svart_ulfr

October 2018

M T W T F S S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit