svart_ulfr: (Керн)
[personal profile] svart_ulfr
прехты2


(C) перевод [livejournal.com profile] svart_ulfr


Чтобы войти в экстатическое, магическое состояние сознания, в котором начинают взаимодействовать феноменальный и ноуменальный миры, традиционные шаманы и шаманки использовали разнообразные мантические методики, включавшие в себя ритмичный звук барабана, священный танец, колдовские песнопения и использование масок духов. Все это делалось для того, чтобы шаман смог ощутить свое родство со сверхъестественными сущестами. Надевая маску духа, шаман тем самым вызывал силы Иного мира, которым маска давала возможность попасть в мире людей и явить себя воочию.

Как для шамана, так и для зрителей ритуала волшебство маски давало возможность преодолеть «обычное» восприятие действительности и, проскочив через «щель между мирами», погрузиться в мир Эльфхейма. Мирча Элиаде блестяще описал суть магии масок как «полная трансформация человеческой личности во что-то иное».

Таким образом, маски духов встречаются в священных традициях практически всех языческих политеистических культур. Маски сибирских шаманов назывались «абагалдей», и делались из дерева или из шкур: брови и бороды делались из беличьей шерсти. Тунгусский шаман надевает маску, «чтобы показать, что дух Малу (Malu) в нем». Везде ритуальная маска представляет собой средство трансформации и воплощение сакрального.

В нашей собственной языческой и колдовской традиции издавна применялись ритуальные маски, и эта практика оставалась фактически непрерывной. Один, этот мастер в области шаманского экстаза, среди своих многочисленных имен имел и прозвище «Grimr», что значит «скрытый под маской», а британский архиепископ Теодор в VII веке порицал тех, кто носил в пору январских календ маски, сделанные из оленьих или бычьих шкур, упоминая при этом Осера (Ooser), или маску в виде головы быка, применявшуюся в народных обрядах.

Тотемные маски зверей и птиц, этот важный элемент германского и кельтского язычества, с помощью которых колдуны осуществляли свои шаманские превращения, впоследствии стали неотъемлемой частью европейской народной культуры. В средневековой Германии буйные ватаги молодых людей с зачерненными лицами беспрерывно ходили по улицам в канун Самайна, изображая бродящих по ночам духов из свиты Перхты или Фрау Хольды, дикой богини Неистового Полчища. В Тироле на день Сятого Мартина и на Йоль ряженые, которых там называют «Perchtenmasken», прыгают вокруг полей, а возглавляет их всадник на белом коне.

Среди участников одного немецкого фестиваля мы обнаруживаем танцоров в масках, которых называют «мертвые лица» и «медвежьи лица», которые представляют в ходе ритуала умерших предков и призраков медведей – обитателей Мира мертвых. Среди церемоний, участники которых подражали Дикой Охоте, можно упомянуть и традицию «шаривари» (Charivari): ликующие и беспорядочные шествия ряженых, одетых быками, оленями, зайцами, лисами и волками, прерывавшие порой свадебные пиршества.

Британский обычай «гуизинга» (guizing), проводимого на Самайн, издавна предписывает танцорам и актерам надевать ритуальные маски, чтобы на время превратиться в призраков Дикой Охоты; маски скелетов, нечисти и призраков, которые носят дети в День Всех Святых – отзвук этого древнего обычая. Празднование Йоля с его ритуальными танцами и спектаклями-мистериями, участники которых носят маски Святого Георгия, Доктора и Йольского Отца, увенчанного падубом, посвящено Владыке Зимы, Королю Падубу.

Носящие маски ряженые, известные в Йоркшире и Нортумберленде как "rapper", взаимосвязаны с церемонией «танца мечей», такой, как «Plought Stot». В языческих церемониях Бельтайна действует персонаж в ритуальной маске, представляющий Джека-в-зеленом. Эта «маска дикаря» делалась из древесной коры и украшались листьями дуба и боярышника; носящий ее актер символизировал постижение тайн смерти и воскрешения, когда, вскочив, танцевал у Майского шеста с богиней цветов/майской королевой.

В своей книге "Германские календарные обычаи" (Лондон, 1966) Ричард Тонгер (Thonger) рассказывает, что на Троицу «крестьяне шли в лес собирать зеленые ветки, и возвращались обратно вместе с одетым в зеленое человеком в маске из древесной коры»:на юге его называют «Pfingstl», а в Тюрингии – Дикарь или Зеленый Человек (Laubmannchen); иногда он носит птичью маску, брызгается водой и зовется «водяная птица» (Wasservogel).

Лицо Зеленого Человека, так часто встречающееся нам в церковной резьбе, напоминает маску из листьев. Возможно, это культовый предмет, дошедший до нас из существовавших ранее храмов и святилищ. Другие европейские маски изображают лебедя или гуся; птицу-психопомпа, духа из Волшебной страны, которая выступает в качестве проводника и транспортного средства для путешествий шамана в Иной мир и помощника в магических поединках.

Черный Человек, или предводитель традиционного ковена, обычно носил рогатый головной убор/маску, как жрец Кернунноса или Гвинна, Посвятителя и Владыки Аннуна. В лесах Нижней Австрии, по слухам, и по сей день проводятся тайные собрания ведьм, - и участники этих встреч носят маски оленей.

Немецкие авторы XVI века упоминают о неких "vizards", или масках, которые ведьмы носят на шабашах, и Анри Боге (Henri Boguet) свидетельствует, что участники лионского шабаша, с которым он столкнулся в 1598 году, также были одеты в маски на своих ритуалах.

Французские хроники 1614 года упоминают о собрании двухсот одетых в маски ведьм, и смена облика такими известными колдунами как Изабель Гоуди, превращавшимися в зайцев, кошек, ворон и пчел, может быть неправильно интерпретированными ритуальными танцами, где одетые в маски танцоры вызывали своих тотемных зверей и птиц. В описании ведьм из Северного Бервика, возглавляемых в 1590 году Джоном Фианом (John Fian), которого обвиняли в том, что он вел шабаш вокруг церковного двора, упоминается, что они были в масках.

Появившись как элемент палеолитических религий, войдя в кельтские и скандинавские магические практики и народные празднества, маски духов затем стали неотъемлемым элементом танца Моррис (Morris), отличительным признаком «гуизёров», «шуддиг» (schuddigs) и «перхтов» (perchtls) на парадах, карнавалах и маскарадах средневековой Европы. Порицаемые духовенством, когда-то они были загнаны в подполье, вместе с традициями ведовства, и сейчас настало время вернуть их на законное место, в арсенал современных магов: ведь маски во все времена производили сильное и пугающее впечатление на человеческое воображение, делая языческих богов, волшебных существ и тотемных зверей зримыми для человеческого глаза, и преодолевая границы между мирами.

В современных практиках маски духов открывают богатые возможности для постановки драматических ритуалов на базе священных мифов, практик оборотничества и вотивных ритуалов. Ценность таких масок состоит в том, что они помогают нам выйти за пределы собственной личности и приблизиться к сущности Древних; они позволяют проникнуть в волшебную реальность Эльфхейма.

Последние несколько лет я с другом работал над несколькими ритуальными масками, и завершил работу над маской в виде головой кошки, и создал маску духа совы. Эти маски были сделаны из прочного папье-маше, на которое я нанес несколько слоев белой эмульсии, что дало отличную основу, на которой можно было нарисовать стилизованное раскрашенное лицо.

В работе мы использовали перья, кристаллы, и другие подходящие элементы. Покрытые лаком, маски получились прочными, как дерево и подходят любому человеку – решение сделать черты лица именно такими было достаточно смелым, но кажется, все получилось отлично.

Очень важный этап – это наделить сделанную маску силой того персонажа, которого ей предназначено изображать. И недавно я провел ритуал, в ходе которого я омыл маску лунным светом и призвал Владычицу Сов, Старуху ночной Луны», чтобы зарядить маску ее энергией. Этот обряд собрал множество духов, и стал для меня своего рода «малой тотемной инициацией», поскольку спустя несколько недель я вдруг ощутил сову в качестве тотема.

Сделанная по всем правилам маска духа вызывает ощущение сверхъестественной силы и чужого присутствия, часто ощущаясь как нечеловеческий «наблюдатель», восседающий на алтаре, и становится средоточием силы Иного мира, не говоря уже о тех случаях, когда маску надевают. У сибирских самоедов ритуальная маска призвана была помочь шаману во внутренней концентрации и фокусировке сознания. Когда маска уже надета, возникает чувство некоторой отрешенности от мира, интернализации сознания, - когда внешнюю личность подчиняют глубинные, превосходящие ее силы, символом которых и является маска. Как говорил финский ученый Уно Харва (Uno Harva), весь церемониал и обрядовый костюм традиционных шаманов, ведьм и колдунов – это ни что иное, как эволюция маски, которая во всех языческих традициях была «лицом духа».

2014-01-07 07:42 (UTC)
- Posted by [identity profile] irkuem.livejournal.com
Эк ты активизировался)))

2014-01-07 10:07 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
А пока и хватит - часть книги перевели уже другие люди, часть глав мне не особо интересна, а часть слишком велика по объему, и я в них точно надолго увязну

Так что наслаждайтесь, молодой человек :)

2014-01-07 10:25 (UTC)
- Posted by [identity profile] irkuem.livejournal.com
так ты бездельничать намерен?))))) Я совершенно без намека)))

2014-01-07 10:27 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Просто ты, по обычаю, все интуитивно угадал :)

2014-01-07 10:29 (UTC)
- Posted by [identity profile] irkuem.livejournal.com
Какой догадостный))

2014-01-08 06:23 (UTC)
- Posted by [identity profile] miroslav-kgn.livejournal.com
И ещё раз благодарю. :)

2014-01-08 10:46 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Не за что, ты мне подкидываешь не меньше интересной информации :)

2014-01-08 09:12 (UTC)
- Posted by [identity profile] smelding.livejournal.com
как много знакомого по русскому ряженью...

кстати вот. Как-то в голове кружится хоровод - йоль с Дикой охотой и бесчинствами ряженый эйнхериями оскорей, крампусы центральной Европы, наши ряженые с их "сведем корову за рога" и "разбои" скоморошьих ватаг... есть такое смутное ощущение что это всё одного ряда...

2014-01-08 10:49 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Знаешь, у меня тоже чем дольше копаюсь, тем больше укореняется подобное ощущение

По поверхностному впечатлению, даже и костюмы у разных народов здорово похожи - немецкие прехты на болгарских кукеров, скажем.

2014-01-08 11:26 (UTC)
- Posted by [identity profile] smelding.livejournal.com
вообще приятно, что уикканы стали и Рогатого вспоминать
И вообще текст как-то далек от привычных вегано-пацифистско-феминистских речевок.
Edited 2014-01-08 11:26 (UTC)

2014-01-08 11:34 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Вот-вот, за это и самому понравился

2014-01-08 11:37 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
Книга, кстати, сравнительно древняя - 1994 год

2014-01-08 22:01 (UTC)
- Posted by [identity profile] archaicon.livejournal.com
"надевать ритуальные маски, чтобы на время превратиться в призраков Дикой Охоты"
Насчет Дикой Охоты, о каких масках речь? Вероятно, играли тему макабра?

2014-01-09 04:45 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
О, давненько тебя не было видно :)

Как я понимаю, маски по большому счету были двух категорий: звери и мертвецы/нежить/нечисть.

Пресловутая "пляска смерти", хотя и идет, полагаю, от того же корня, все же явление чуть более позднее. Про нее довольно подробно писал Хейзинга в "Осени Средневековья"

2014-01-09 13:19 (UTC)
- Posted by [identity profile] archaicon.livejournal.com
Вернулся:)
Пляска смерти да, это уже тогдашний гламур на тему. Со звериными масками оно более понятно - надел личину и бодро разбудил архетип. А вот на кой хрен в мертвяков рядились?

2014-01-09 14:51 (UTC)
- Posted by [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
С одной стороны, поскольку носили такие маски молодежные ватаги - безусловно, был некий элемент куража и вызова: дескать, "никого мы не боимся, нам даже мертвяками одеться не слабо"

А с другой - элемент защиты от тех, кого, собственно, изображают: "мы такие же как вы, мы не живые люди, не трогайте нас"

2014-01-09 15:44 (UTC)
- Posted by [identity profile] archaicon.livejournal.com
"мы такие же как вы... не трогайте нас" - да, наверное это, в сочетании борзостью учатников - ключ к теме. Спасибо

Profile

svart_ulfr: (Default)
svart_ulfr

October 2018

M T W T F S S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Expand Cut Tags

No cut tags